Около половины россиян не собираются на отдых в Крым в ближайшие годы. Таковы результаты последних социологических исследований. Еще меньше опрошенных намерены побывать на полуострове в этом году. Да и за пределы нашей страны в ближайшие годы на отдых отправиться хочет лишь 51 процент. Каковы основания для такой курортной неактивности наших сограждан и стоит ли им сменить отпускные устремления на прямо противоположные, выясняли "НН".
А обещали субсидии…
Негативное влияние на темпы бронирования туров за границу, считают туроператоры, оказали политическая ситуация вокруг Украины и дестабилизация российской экономики. С падением курса рубля начавшиеся было успешно акции по раннему бронированию заметно сбавили свои темпы с начала марта. Тенденция во многом коснулась не только летнего отдыха, но и майских праздников - традиционного пика весенних продаж.
Вдобавок к этому, несмотря на заверения чиновников о возможности "слетать в Крым практически задаром", цены на авиаперевозки на полуостров как кусались, так и кусаются во многих регионах. Заявленные в проекте распоряжения Росавиации две тысячи целковых на авиабилет "туда" (экономкласс) из Нижнего Новгорода в числе еще 15 городов, попавших под субсидирование, у единственного авиаперевозчика в Симферополь и столько же "обратно" "Уральских авиалиний" в реалиях выливается в 8118 - 10 200 рублей. В среднем билет в оба конца на прямой рейс обойдется нижегородцу почти в 20 тысяч рублей.
В пояснительной записке к проекту Правил субсидирования авиарейсов из России в Симферополь речь идет о планируемом пассажиропотоке в 200 тысяч человек. На них предлагается выделить из бюджета 679 миллионов рублей (в среднем это 3395 рублей на пассажира). То есть речь идет только о билетах туда, а значит, о 100 тысячах туристов, купивших билеты туда и обратно. По мнению же туроператоров, для достижения поставленных целей необходимо субсидировать перевозку как минимум 1,7 миллиона туристов.
На сегодня о снижении цен заявляли лишь "Аэрофлот", "Трансаэро" и Red Wings. Чтобы улететь в Крым их самолетом, нижегородцу понадобится добраться до Москвы - 1600 целковых по железной дороге на "Сапсане". Конечно, если вы располагаете временем, можете потратить восемь часов на более дешевый вариант в обычном поезде. Прибавим стоимость проезда в московском метро от вокзала прибытия нижегородского поезда до вокзала, с которого в аэропорт отправляется аэроэкспресс. Сюда же плюсуем стоимость билета на последний (400 рублей). Почти те же 20 тысяч напрямую в общем-то и выйдут. Это не считая затрат времени, нервов и элементарных физических сил.
Немного прозорливее, правда, оказался "Аэрофлот". У нижегородцев есть шанс добраться в столицу Республики Крым из своего областного центра на самолетах этой компании, не садясь в поезд, - с пересадкой. На рейс, который трактуется перевозчиком как прямой из Нижнего Новгорода в Симферополь, вам все равно потребуются два его самолета: Нижний Новгород - Москва и Москва - Симферополь. Главное, чтобы аэропорт и его терминал прилета в столицу России из столицы Поволжья совпадали с аэропортом и терминалом вылета из Москвы в Симферополь. В любом случае если на май еще можно было купить билет туда и обратно за 7500 рублей, то на летние - кассовые - месяцы таких цен все равно не найдешь.
Таким образом, на июнь - начало массовых отпусков - стоимость недельного отдыха в гостиницах Крыма для нижегородских туристов составит порядка 50 тысяч целковых на человека.
Палки в колеса
Масло в огонь подлили "Украинские железные дороги" ("Укрзализныця"). В апреле их руководство заявило, что временно прекращает продажу билетов на поезда, следующие с 27 мая в Крым. Также прекратится и сообщение международных поездов, направляющихся на полуостров через Украину транзитом. То есть речь идет в том числе и о поездах, которые следуют в Крым через Украину из России.
Управление украинской компании обвиняет в этом "Крымские железные дороги", руководство которых якобы не согласовало с "Укрзализныцей" график движения на 2014 - 2015 годы. Официальных заявлений либо каких бы то ни было разъяснений по этому поводу с российской стороны до сих пор не последовало. Но вот что сообщили "НН" в Едином информационно-сервисном центре ОАО "РЖД":
- С 27 мая изменят начало предварительной продажи билетов. Купить заранее их можно будет не за 45 суток до отправления, как сейчас, а за 35. Но поезда в Крым через Украину курсируют.
Уже в мае некоторые поезда из России в Крым украинские пограничники останавливали, и тогда пассажирам приходилось продолжать маршрут на курорт обходными путями.
Напомним также, что обмайданенная Украина грозилась ввести визовый режим в отношениях с Россией. Если от угроз Украина перейдет к действиям, то пересекать совместную границу россияне смогут только по заграничным паспортам.
К тому же Незалежная ужесточила пограничный контроль.
- С 17 апреля приостановлен пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, - заявил МИД РФ. - Украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины.
Больше того, в майские праздники Украина закрыла воздушное пространство для самолетов из России.
Попасть в соседнее государство россиянам теперь можно только по спецразрешениям или в экстренных случаях (по документам, подтверждающим родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенным оригиналам приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы).
Так что если на поезде, то только через Краснодарский край. А там с ЖД-вокзала на автобусе, через Керченский пролив на пароме, снова на автобусе до нужного города в Крыму. Единый билет на столь утомительный маршрут уже в продаже. Он дешевле, чем на самолет. Однако, по информации крымских СМИ, в майские праздники в очереди на паром через Керченский пролив туристы ждали по 15 часов. Таким образом, на дешевый "земной" путь до полуострова в один конец уйдет до двух суток.
Неудивительно, что Ростуризм призвал российские регионы разместить социальную рекламу с призывом отдыхать в Крыму. К информационному письму, разосланному должностным лицам субъектов РФ, прилагаются подготовленные министерством курортов и туризма Крыма макеты девяти больших имиджевых информационных баннеров для продвижения туристского потенциала Крыма с видами основных достопримечательностей полуострова и призывом "Отдыхай в Крыму!".
Свои санкции
Ситуацией воспользовался Египет. С 1 мая он увеличил стоимость туристической визы с 15 долларов США до 20. И по мнению министра туризма Египта Хишама Заазу, увеличение консульских сборов не должно отразиться на объеме турпотока в страну.
- Мы думаем, из-за этого поток россиян в Египет не снизится. Все-таки удорожание на 5 долларов - это немного. Люди, которые привыкли там отдыхать, все равно туда поедут. Альтернативы по цене, близости перелета (4,5 часа) Египту нет, - предположила в разговоре с "НН" руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.
Между тем, как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), доходы от туризма в стране пирамид упали на 43 процента уже в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. За три месяца Египет посетило на 30 процентов меньше туристов, чем за аналогичный период 2013 года. Снижение связывают с терактом в Табе в этом феврале, когда погибли три туриста из Южной Кореи. Больше того, в апреле немецкая авиакомпания Air Berlin отменила рейсы в Египет из-за ухудшения ситуации на Синайском полуострове.
Закрутить гайки в отношении россиян попытался и вечный конкурент этой арабской республики - Турция. 11 апреля вступил в силу закон Турецкой Республики "Об иностранцах и международной защите", который предусматривает, что срок действия заграничных паспортов иностранных граждан не должен истекать ранее чем через 60 дней с даты прекращения оснований для законного пребывания на территории страны (окончания срока действия визы или безвизового пребывания). Для граждан РФ, имеющих право на безвизовый въезд и пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок с целью учебы или работы), это значит, что срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее чем через 4 месяца с даты въезда в страну.
Удар в спину нашему туристу последовал аккурат накануне майских праздников. Эксперты сходились во мнении, что таким образом это государство - член НАТО - прошлось по РФ за Крым. В результате кто-то из нижегородцев отказался покупать в Турцию путевки, а кто-то попытался сдать уже купленные. В итоге, видимо предвидя потери, Турция пошла на попятную и спустя две недели заявила о решении перенести сроки вступления в силу закона "Об иностранцах и международной защите" на конец 2014 года.
Собственно, подобных выпадов, если принимать во внимание санкции США и Евросоюза против России, можно теперь ждать и от других.
- Но пока у наших туристов проблем не было. Все страны заверили, что ситуация вокруг Украины и Крыма никак не отразится на российских туристах, - обнадежила Ирина Щеголькова. - Наших туристов за границей ждут: они одни из тех, кто там оставляет денег больше других. Сейчас визы выдаются. Никакой информации о прекращении их выдачи россиянам нет.
Отыграются ценами
Взять реванш, судя по всему, эти страны решили ценовой политикой. С апреля взлетела стоимость проживания в европейских отелях.
В число лидеров по уровню роста цен вошли отели Испании, в которую так любят наведываться нижегородцы. Наибольшее повышение суточной стоимости номеров (почти на 50 процентов) зафиксировано в Севилье. Балеарские и Канарские острова, а также побережье Коста-дель-Соль вошли в список направлений, где проживание в отелях в минувшем году подорожало в самой значительной степени. Теперь переночевать в Испании обойдется до 141 евро.
По информации АТОР, средняя стоимость размещения в отелях Рима в апреле выросла по сравнению с мартом на 39 процентов и находится на уровне 169 евро за ночь в стандартном двухместном номере. Значительно поднялись цены в Венеции (226 евро + 38 процентов) и во Флоренции (165 евро + 41 процент).
На 43 процента выросла стоимость размещения в Праге (116 евро за ночь), на 17 - в Рейкьявике. Аналогичная динамика наблюдается и в Северной Африке - проживание в отелях Марракеша и Туниса подорожало на 17 и 14 процентов соответственно. Статус же самого дорогого города Европы второй месяц подряд удерживает Женева (254 евро + 8 процентов).
С риском для жизни
Правда, рост стоимости "забугорного" отдыха на фоне роста риска для жизни и даже свободы туристов немного удивляет. Судите сами.
К примеру, наш МИД по-прежнему рекомендует россиянам, находящимся в Египте с туристическими целями, не покидать пределов курортных зон и не посещать крупных городов и населенных пунктов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность. Это значит, что в страну пирамид ехать можно только с перспективой понежить пузико на морском берегу и побаловать животик в ресторанах "олинклюзив" без знакомства с этими самыми пирамидами.
Проанализировав турпоток в Таиланд, Ассоциация туроператоров России пришла к выводу, что россияне хоть и едут в эту страну, несмотря на многомесячное политическое противостояние, но все чаще предпочитают прилетать на острова напрямую, минуя Бангкок - центр волнений.
МИД РФ призвал российских туристов воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и в Тунисе, где несколько месяцев назад произошел беспрецедентный акт терроризма. С начала "арабской весны" впервые случай терроризма совершен в курортной зоне. В городе Сусс, который очень полюбился нижегородцам, смертник подорвался прямо на пляже отеля Riadh Palms - одного из звеньев взаимосвязанной гостиничной цепочки на берегу Средиземного моря. Служба безопасности отеля не пропустила в здание молодого человека: показалась подозрительной его сумка. Тогда он пошел на пляж, где и произвел взрыв.
Одновременно с взрывом в Суссе полиция предотвратила попытку другого 18-летнего смертника подорвать себя у мавзолея Хабиба Бургибы в Монастире - месте паломничества туристов. Самолеты из нашего областного центра приземляются как раз в аэропорте этого города. При этом, по словам представителей местных турфирм, наши земляки чаще всего выбирают гостиницы именно в Монастире, поскольку цены в его отелях демократичны, а добираться до него из аэропорта не так долго.
- До сего дня в курортных зонах в переживающих последствия "арабской весны" странах действовала негласная договоренность о ненападении на туристов, - подчеркнул глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. - Теракт на тунисском курорте Сусс свидетельствует о том, что молчаливое соглашение о том, что акции протеста и революционные волнения обходят стороной курортные зоны, больше не действует.
И в ближайшие 10 лет, по мнению руководителя Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгения Семенова, ждать того благополучия от стран Ближнего Востока и Северной Африки, которое мы имели еще пять лет назад, не приходится.
- Очень серьезно обострились противоречия мировоззренческого характера между силами, исповедующими исламские принципы организации государства, и силами, которые предпочитают европейскую модель светского государства. Быстро ликвидировать их не удастся. И чем больше будут усугубляться политические противоречия между разными группами внутри стран, тем больше будет страдать туризм, - уточнил нижегородский политолог.
Понаехали тут
Внешнеполитическое ведомство России также предупреждает, что граждане РФ могут подвергаться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб. В последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями.
Причина в том, что американская администрация, отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США, как правило, по сомнительным обвинениям.
- С учетом данных обстоятельств настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии, - добавляет МИД.
Не все спокойно и на таком излюбленном у нижегородцев направлении, как Гоа.
- По информации Генерального консульства РФ в Мумбаи, на курортах штата Гоа, а также в некоторых других городах Мумбайского консульского округа произошло ухудшение криминальной обстановки, - сообщили в Ростуризме. - В последние месяцы в Гоа регулярно фиксируются различные преступления против иностранцев, и в частности россиян. Практически ежедневно совершаются хищения из номеров отелей, на пляжах, растет число карманных краж. В вечернее время участились случаи грабежей. Нередко грабители предпочитают оглушить жертву ударом по голове, что приводит к серьезным травмам. Часты случаи мошенничества, связанные с предложениями приобрести авиабилеты по различным маршрутам.
Еще большей опасности подвергаются отдыхающие, которым мошенники "помогают" продлить документы, разрешающие пребывание в стране. Не единичный характер носят изнасилования. Растет и число убийств наших сограждан в Гоа. Очень много преступлений против россиян совершается, когда они в состоянии сильного опьянения совершают ночные прогулки.
По информации Ростуризма, полиция штата Гоа не всегда адекватно реагирует на преступления против иностранных туристов. В ряде случаев полицейские склонны видеть в них богатых бездельников, которые сами виноваты в случившихся с ними несчастьях. Это отношение выражается в отказах регистрировать случаи преступлений, проводить расследования.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
Кстати
Самыми популярными направлениями на май у нижегородцев, по наблюдению турфирм, стали Египет, Кипр и Греция. Также они выбирают Таиланд, Вьетнам и Турцию. Основными преимуществами Кипра и Турции они называют установившуюся хорошую погоду и непродолжительный перелет, что важно для туристов с детьми.
Справка "НН"
Порядок въезда российских граждан в Абхазию, Грузию и Южную Осетию:
Абхазия и Южная Осетия - без визы, по заграничному и внутреннему паспорту гражданина РФ;
Грузия - без визы, по загранпаспорту.
Порядок въезда российских граждан в страны СНГ:
Азербайджан, Армения, Молдавия, Узбекистан - без визы, по загранпаспорту и свидетельству на возвращение в страну гражданской принадлежности;
Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина - без визы, по заграничному и внутреннему паспорту гражданина РФ, свидетельству на возвращение в страну гражданской принадлежности;
Туркмения - с визой, по загранпаспорту.
Безвизовый въезд российских граждан в страны дальнего зарубежья (самые популярные у россиян):
Аргентина, Бразилия, Венесуэла - не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда;
Болгария - для граждан РФ, имеющих действительные шенгенские визы или разрешение на пребывание в одном из государств - участников шенгенских соглашений; российские граждане с годовыми многократными шенгенскими визами имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы; граждане, имеющие однократные шенгенские визы, могут находиться на территории Болгарии в течение срока, указанного в визе;
Вьетнам - до 15 дней (срок действия паспорта не менее 3 месяцев; срок действия паспорта при визовом въезде не менее 6 месяцев);
Доминиканская Республика - до 30 дней (при наличии туристической карты, которую можно получить в посольствах или консульствах ДР или приобрести в аэропорту г. Санто-Доминго за 10 долларов США; срок действия паспорта не менее 1 месяца);
Египет - визы выдаются в аэропорту;
Израиль - не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда (срок действия паспорта не менее 6 месяцев);
Куба - до 30 суток;
Мальдивская Республика - в течение 1 месяца;
Марокко - до 3 месяцев (срок действия паспорта не менее 6 месяцев);
Сербия, Черногория - 30 дней с даты выезда;
Таиланд - не более 30 дней (истечение срока действия паспорта не ранее чем через 6 месяцев со дня въезда);
Тунис - въезд по туристическим ваучерам, дающим право на безвизовое пребывание на срок до 1 месяца (срок действия паспорта не менее 3 месяцев после возвращения из поездки; обязательное условие - возвращение по маршруту въезда - выезд в третьи страны запрещен);
Турция - не более 30 дней (суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней).