За свой роман "Проклятый род" (1912) Иван Рукавишников - нижегородский литератор и потомок знаменитых купцов - был проклят отцом. Теперь библиофилы смогут прочитать эту "неугодную" книгу в том виде, в каком она издавалась при жизни автора.
Идея репринтного издания романа (то есть повторного, с печати оригинала) возникла у сотрудников Нижегородского музея-заповедника еще в период реставрации и оформления экспозиции в Усадьбе Рукавишниковых.
- Рукавишников очень подробно описал сам дом - расположение комнат и всего, что в них находилось, - рассказала на презентации книги сотрудник музея-заповедника Людмила Варэс. - А когда мы работали над концепцией будущей исторической экспозиции, опять возвращались к этому роману. Когда особняк уже открылся для посещения, экскурсоводы все время упоминали роман "Проклятый род", а посетители спрашивали, где его можно найти. Тогда и родилось желание переиздать его, причем в том виде, в каком он выходил при Рукавишникове. И только в 2014 году это стало возможным.
Книгу требовалось воспроизвести со всеми деталями - например, с маленькими пятнами на бумаге. Трудно было еще и совместить тома дореволюционного издания в один, ведь у них был разный формат.
Примечательно, что в свое время Луначарский увидел в романе значительную художественную, историческую и социальную ценность и рекомендовал переиздать его, но это до конца так и не осуществилось - в 1928 году вышла только первая часть.
В центре романа-трилогии - история трех поколений купеческой семьи: основателя фирмы - "железного старика", героя времен начального накопления, и целой галереи его вырождающихся потомков-стяжателей и расточителей. Роман автобиографичен, прототипом "железного старика" послужил дед Рукавишникова - Михаил Григорьевич.
"Проклятый род" содержит упоминание не только о нижегородском особняке, где сейчас музей, но и о другой известной рукавишниковской усадьбе - Подвязье, что в Богородском районе Нижегородской области.
Выпущен роман небольшим тиражом - 500 экземпляров.
Ольга ГОРНОВА.