Трещины памяти

Трещины памяти

Ветеранам Великой Отечественной, что нашли последний приют в земле старого поля нижегородского кладбища в Федяково, не повезло. Большинство перенесших поволжский голод, репрессии 30-х, но вынесших Великую Победу на своих плечах здешних ветеранов коротали век в тесных "хрущобах". И похоронены они соответствующе тесно, как в пчелиных сотах.
Это диктовал дефицит совести конца 90-х - начала нулевых, когда погост и был основан. А в результате бредущим к родной могилке родственникам приходится ступать по месту упокоения встретившего первые фашистские бомбежки в чине рядового, сержанта, младшего лейтенанта, мысленно извиняясь, что невольно нарушаешь тишину вечного сна.
Ветеранам, легшим на новой территории Федяковского кладбища в "новейшую историю", повезло больше. К моменту, когда они покидали сей бренный мир, действовали цивилизованные нормы отношения к усопшим. Их прах уже не укладывали "нос к носу", и могилки разделяют пусть узенькие, но вполне благоустроенные тротуарчики. В день поминовения усопших - на Радоницу - сюда подгоняют емкости с водой, о чем родственникам соседней части погоста приходится только мечтать.
Рядом с постаментом, где происходит гражданская панихида и последнее прощание, возвышается стела. Ее декорирует гранитное панно с ликом Скорбящей Матери. С осени лик обезобразили трещины.
Для директора муниципального казенного учреждения "Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода" Сергея Котова услышанное оказалось неожиданностью.
- В прошлом году был выполнен контракт на обустройство дорожек между могилами ветеранов боевых действий и сотрудников правоохранительных органов на Новофедяковском кладбище, - отчитался Сергей Николаевич. - Накануне праздника Победы служба красит пришедшие в негодность могильные ограды Героев Советского Союза. За счет бюджета оштукатурили стелу Старосормовского кладбища.
После информации работники федяковского погоста пытались оперативно восстановить панно. Но после зимы стала разрушаться и стена стелы.
- Средства на поддержание порядка на нижегородских кладбищах дают постепенно: на этот год уже выделено 10 миллионов рублей, обещают еще. Но основная сумма идет на уборку мусора. Впрочем, те 250 тысяч, в которые можно оценить примерный объем работ по восстановлению стелы, должны найтись, - пообещал Сергей Котов. - Мы обратимся с письмом в Управление по благоустройству Нижнего Новгорода, чтобы в рамках программы к юбилею предусмотреть средства на реставрацию.
...Россия - страна "податная": праздничные слова благодарности тем, кто спас мир, отгремели вместе с салютами. Но надеемся, за оставшиеся 259 дней до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне лик Скорбящей Материи перестанет быть лицом трещин нашей памяти.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Горьковская область внесла свой вклад в Победу. Из региона на фронт ушли свыше 830 тысяч человек, вернулись с фронта живыми лишь половина.
316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. Сейчас в области проживает 81 456 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников Великой Отечественной войны - 6116 человек, тружеников тыла - 74 917 человек.

Следите за нашими новостями в удобном формате