Раскаленный вспоминатель

Раскаленный вспоминатель

Наверно, многие еще не забыли одну из сцен сериала "Бандитский Петербург", характерную для реалий лихих девяностых. Герой актера Дмитрия Певцова угрожал депутату Ленсовета кипятильником, если тот добровольно не даст показания на криминального авторитета Антибиотика. "Это называется электрический вспоминатель, - говорил Челищев, - он включается в розетку и применяется до полного просветления памяти". Но оказывается, такие дикие пыточные методы остались не только в книжках и фильмах…

Несчастливая квартира

Денис приехал в Нижний Новгород из Мурома и поселился в одном из домов по улице Путейской (Канавинский район) в квартире с несчастливым номером 13.
В один из ничем не примечательных вечеров понедельника Денис выбежал из дома, чтобы купить пивка. Когда он спускался по лестнице мини-маркета с полторашкой пенного, к нему подошел незнакомый мужчина и попросил опохмелиться. Парень не отказал.
Мужчина говорил, что работал на заводе наладчиком, мол, жизнь не сахар. Денис по неопытности не разглядел в новом знакомце бывшего уголовника и повелся на задушевную беседу. Пить продолжили в подъезде соседнего дома, где к ним через какое-то время присоединился еще один гражданин, у которого с собой был спирт. Когда вскоре хозяин спирта попрощался, Денис пригласил Тимофея к себе домой. Вор, а именно такая была у Тимофея уголовная специальность, не стал церемониться и отказываться, тем более что молодой друг прикупил водки.
Пока хозяин суетился в поисках стаканов, гость внимательно оглядывал жилище. Разлили, выпили. Вскоре водка, легшая на пиво со спиртом, возымела свое действие, и собутыльники начали, как обычно это бывает, ссориться без всякой на то причины. Правда, позже на следствии Тимофей будет утверждать, что Денис проявил к нему сексуальный интерес. Впрочем, это нынче весьма модная и частая отмазка, и вряд ли правосудие поверит в такой мотив.
В пылу ссоры Тимофей схватил стоявшую в комнате электрогитару и дважды со всей силы ударил ею "домогателя" по голове. Денис рухнул на пол. Как потом расскажет Тимофей правоохранителям, он удостоверился, что хозяин жив, и поспешил уйти.

Поживились

На следующий день Тимофей проанализировал свой вчерашний поход в гости. Он вызнал, что парень живет один, к тому же весьма доверчив. Вывод напрашивался сам собой. И на этот раз вор заявился на квартиру к Денису не один, а в сопровождении двух приятелей.
Когда Денис открыл дверь, гости увидели на его голове запекшуюся кровь. Парень еле держался на ногах еще и от вчерашнего перепоя.
"Ну вот, опять будут бить", - с досадой на себя, что открыл дверь, подумал Денис, сказался уставшим и отправился в свою комнату прилечь. "Подумают, что я заснул, и сами уйдут", - размышлял парень.
Но дело повернулось совсем не так. У гостей "с собой было". Расположившись как дома они устроили пьянку.
Денис и не догадывался, что один из тех, кого с собой привел Тимофей, был не просто местный алкаш, а весьма примечательная личность. К тридцати семи годам Степан имел на своем счету длинный список судимостей и отсидок. Причем первый реальный срок получил в шестнадцать лет, а потом, как говорится, понеслось. Кража, угон, опять кража. В общем, зона давно стала его родным домом.
В квартире Дениса было чем поживиться. Уголовники присмотрели и музыкальный центр, и DVD, и мобильник, и электродрель. Забрав часть этого добра, гости отправились его реализовывать. Степан, заглянув на кухню, обнаружил еще и мешок картошки, который заботливые родители Дениса приобрели ему на зиму. Положив мешок на тележку, довольные гости покинули квартиру.
Деньги от продажи вещей Дениса пошли на пропой, а картошку Степан привез своей сожительнице.

Код молчания

Сам он вернулся в обворованную квартиру, ибо при первом появлении он заметил в серванте пластиковую банковскую карточку, но не сказал про нее своим приятелям. Этими денежками хотелось поживиться единолично.
Растолкав Дениса, Степан без лишних предисловий потребовал у него ПИН-код. Денис заявил, мол, цифры он не помнит, да они и не нужны, ведь на карточке нет денег.
Рецидивист не поверил. Как на грех, на виду лежал электрический паяльник. Степану пришло в голову, что стоит только хранителю ПИН-кода пригрозить этим орудием, и тот сразу же расколется.
Но Денис твердил, что не помнит кода. Тогда Степан включил паяльник в розетку. Денис до последнего момента не верил, что его сейчас начнут пытать. Но гость был настроен решительно.
Мучитель действовал постепенно. Сначала он приложил разгоряченное жало паяльника к щеке Дениса, затем к спине. Между этими действиями он задавал несчастному свой сакраментальный вопрос. Если бы Степан не был в алкогольном угаре, возможно, понял - Денис искренен, утверждая, что не помнит кода. Но в пьяном азарте Степан только распалялся. Наконец, он снял с парнишки штаны и… Наверное, такое могли делать только гестаповцы. Денис закричал от страшной боли.
Наконец, изверг отложил паяльник, взял злополучную карту и выволок Дениса на свежий воздух. Они направились к банкомату. Кстати, даже если бы Денис и вспомнил код, то Степан вряд ли смог им воспользоваться, поскольку в периоды редкого пребывания на воле он так и не научился общаться с банковскими механизмами. Поэтому, встретив на улице свою знакомую, вор отдал ей карточку и отправил их с Денисом в банк вдвоем. Но Денис по дороге все рассказал женщине, та предпочла не связываться и убежала. Денис тоже успел скрыться от мучителя.

Вещдок не доели

Поплутав немного по окрестностям, парень вернулся к себе в квартиру. Дверь была нараспашку. Денис понял, что кто-то приходил еще, поскольку исчез музыкальный центр.
Денис позвонил родителям, и те сразу же примчались из Мурома. Отец с матерью были в ужасе от вида сына и состояния квартиры (везде валялись пустые бутылки и пузырьки). Сначала Денис молчал, но потом терпеть боль стало невозможно, и родители отвезли его в больницу.
Найти обидчиков Дениса правоохранителям не составило особого труда. Один из них жил в том же доме, остальные поблизости. Нашлись даже остатки картошки на кухне сожительницы, из 30 килограммов она не успела съесть три. Денис опознал мешок в кабинете следователя.
В итоге Степану вменили статью "Разбой", то есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья. В ближайшее время суд вынесет по этому делу приговор. Скорее всего, Степана с его послужным списком ждет немалый срок.

(Имена и фамилии действующих лиц изменены.)

Ольга МАКАРОВА. 

(Автор благодарит за помощь при подготовке материала помощника прокурора Канавинского района Ксению Назарову.)

Тем временем

Спалились, как розовый медведь

Пластиковые трофеи сообщникам обернулись сроком

Мечта простой продавщицы из заречной части Нижнего Новгорода сбылась - приятель подарил ей кредитку, добавив: "Ни в чем себе не отказывай!" Двадцатидвухлетняя Кристина не стала допытываться, откуда вдруг такая щедрость, хотя это следовало бы сделать. Пластиковая карточка была трофеем.
Двадцатипятилетний приятель продавщицы со своим другом, что был на год старше его, накануне ночью на улице Октябрьской Революции в областном центре напали на двух мужчин, отца и сына. У старшего в драке они отобрали удостоверение машиниста, мобильник и две пластиковые карточки. Всего на сумму более 70 тысяч рублей. С одной карточкой они сами удачно сходили в магазин, а вторую подарили барышне. Один из них был безработный, другой время от времени где-то что-то косил, грузил. Так что пластиковые деньги для них были просто необыкновенным сокровищем. И они начали шиковать. Как герои какого-нибудь сериала, разъезжали по магазинам на такси, забивая багажник пакетами с едой и выпивкой.

Кристина же кинулась накупать себе наряды. Как покажет потом распечатка с карточки, девушка прошлась по самым лучшим бутикам одежды Нижегородского района. Когда деньги на волшебной карточке подходили к концу, девушка приобрела себе большого плюшевого медведя розового цвета, о котором мечтала с детства.

Между тем, потерпевшие отец и сын залечивали раны и писали заявление в полицию. При весьма активном использовании ворованных карточек поймать незаконных владельцев правоохранителям не составило особого труда.
Когда началось следствие, на счету парочки грабителей стало одним преступным деянием больше. Они обворовали сразу две машины такси, припаркованные на стоянке, разбив кирпичом лобовые стекла.
Как рассказали "НН" в прокуратуре Канавинского района, девушка-мошенница получила за использование чужой карты один год и три месяца лишения свободы условно, а ее приятели - четыре и четыре с половиной года колонии.
Кстати, большой плюшевый розовый медведь, хранящийся до приговора в камере вещдоков полиции, по приговору суда был уничтожен.

Олег МИШИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате