"Маленький театр" появился на свет в начале 1990-х, а в начале 2000-х его жизнь оборвалась. В те времена это было необычно: первый частный театр в Нижнем Новгороде! Но и сегодня профессиональных трупп, живущих независимо, в городе раз-два и обчелся. А потому возрождение "Маленького театра" - настоящее событие.
Режиссер проголодался
Основатель коллектива, он же его сегодняшний художественный руководитель Александр Сучков, уже поставил первый спектакль под названием "Машинистки".
- Я проголодался, устал держать паузу 12 лет и остро ощутил потребность в творческой свободе. Захотелось работать с теми людьми, которых я люблю, и делать то, что я люблю, - признался артист и режиссер.
- Александр, в течение этих лет вы ставили спектакли на разных площадках, много играли на сцене драмтеатра. В чем разница между тем, что вы делаете там и здесь, в своем театре?
- В разной степени свободы. Здесь я делаю что хочу. Иду к этому не спеша, работаю кропотливо. Причем с веселыми, бесшабашными людьми, бессребрениками. Хотя, действительно, за эти годы я поставил "Эмигрантов" и "Метод Гронхольма" в Нижегородской драме, спектакль "До завтра!" с театром "Zоопарк", спектакли в театральном училище и консерватории, работал в Йошкар-Оле…
- Когда же вы спите и едите?
- Сегодня на репетиции съел два банана.
- Почему для первой постановки выбрали пьесу "Машинистки" современного американского драматурга Мюррея Шизгала ?
- Это очень хороший материал. Там нет провокаций. Нет мата. Это лирическая история про двух людей. Пьеса о любви, одиночестве, возможности и невозможности счастья. Написана она очень талантливо, поэтому там есть что играть двум талантливым актерам. Мне кажется, этот спектакль - мое принципиальное возвращение к русскому психологическому театру, где не пытаются достать правой пяткой левое ухо. Я сам себя одергивал, когда хотелось применить какой-то прием вроде: "Сейчас мы всех поразим!".
Под небом голубым
- Есть ли понимание, что ставить в дальнейшем?
- Пока не раскрою секрет, но есть на примете современная русская и польская пьесы.
- Где будет жить ваш "Маленький театр"?
- Под небом голубым! Надеюсь, продлится наш роман с ТЮЗом, на малой сцене которого пройдет премьера. Именно там обитал "Маленький театр" в 1990-е.
- На постановку вам кто-то дал денег?
- Да, мой собственный кошелек.
- Собираетесь их туда вернуть?
- Было бы хорошо.
- Многих творческих людей смущает, когда нет финансирования, нет площадки…
- Да они есть. Видимо, деньги были мне даны затем, чтобы я их потратил именно на это. И это в кайф - видеть, на что конкретно уходит каждая копейка. Наш художник Марина Печекладова выполняла ювелирную работу. Очень заботливый дизайнер, трепетно относилась к каждому шву.
- Есть ли у вас как у художественного руководителя какое-то кредо?
- Я не тот человек, который формулирует кредо. Все-таки театр - искусство чувственное, интуитивное. Моя миссия - делать то, что любишь, не предавать себя. Возможно, "Маленький театр" - это школа для поддержания мастерства молодых актеров. Хочется, чтобы, работая с артистами более опытными, они расцвели.
Ольга ГОРНОВА. Фото Георгия АХАДОВА.