Спор о ГМО и их влиянии на организм человека и окружающую среду неожиданно получил свое продолжение. Уголовную ответственность за распространение ГМО предлагают ввести депутаты, а деятельность, связанную с генно-модифицированными организмами, приравнять к теракту. Мартовский законопроект правительства они считают чересчур мягким.
Приравнять к терроризму…
Напомним, весной Минобрнауки подготовило к внесению в Госдуму законопроект. Суть его - усиление трансграничного контроля. В частности, ввод миллионных штрафов для ГМО-производителей, транспортеров и продавцов. В Думу документ еще не внесен. Кроме того, в конце марта президент Владимир Путин на встрече с Советом Федерации говорил о том, что Россия должна защитить своих граждан от продуктов питания с ГМО. Сейчас они разрешены, но подлежат соответствующей маркировке.
Что же касается нынешней инициативы, разработчики поправок требуют ответственность в области генно-инженерной деятельности распространить не только на граждан и юрлиц. В перечень ответственных попадут должностные лица органов госвласти и местного самоуправления. Степень уголовного наказания депутаты предлагают определять с помощью статьи 205 УК РФ "Террористический акт". Ответственность за такие деяния наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или даже пожизненно.
Как считают некоторые думцы, жесткое регулирование в генной инженерии просто необходимо: с вступлением России в ВТО увеличился ввоз такой продукции из-за рубежа. И действительно, сегодня появились томаты с геном морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель с геном паука, рис с геном человека, отвечающим за состав женского молока... При этом ученые всего мира не перестают спорить о вреде и пользе этих продуктов и последствиях их употребления.
"Чудо-овощ" - в помощь?
- По всему миру генно-модифицированные источники уже стали как обыкновенная органическая пища. В Россию их завозят в виде добавок. У нас их распространено 17: соя трех видов, восемь видов кукурузы, свекла, рис, картофель… - рассказывает микробиолог первой категории отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области" Людмила Кривушкина.
Завозить такие продукты в Россию можно, а вот производство их у нас пока находится под запретом. Правда, с 1 июля текущего года должно было вступить в силу постановление Правительства РФ "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". Принято оно было год назад. Но сейчас власти решили не торопить события: как выяснилось в процессе опросов, подавляющее большинство россиян с опаской относятся к продуктам, выращенным с применением новых биотехнологий.
Как рассказали эксперты ФБУ "Нижегородский ЦСМ", в России сначала существовал строгий запрет на ГМО. Потом его смягчили: разрешили определенную концентрацию генно-модифицированных источников в продуктах - 5 процентов, потом ее сократили до 0,9. Контроль за соблюдением этих требований осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ. Однако у специалистов нет уверенности, что эти нормы соблюдаются и какие семена применяют наши фермеры, в частности картофеля. В Краснодарском крае есть два опытных поля генно-модифицированного "второго хлеба", утечки семян которого никто не может исключать.
"НН" уже рассказывали о том, что эксперименты по созданию генетически модифицированных организмов начались еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Через два года в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. Из Америки и прибыла в нашу страну мода на генно-модифицированные продукты. Однако помимо того, чтобы "улучшить" обычные продукты, была и другая причина рождения ГМО.
Сторонники этой технологии утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода: такие растения могут жить даже на неплодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту и в борьбу со старением.
А еще ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.
Требует доказательства
Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Другие считают подобные эксперименты насилием над природой. Но самые жаркие споры разгораются вокруг генно-модифицированных продуктов, употребляемых в пищу.
Некоторые ученые полагают, что такие продукты вредят здоровью нации, вследствие чего резко увеличивается число людей с аллергическими и онкологическими заболеваниями. Однако реальными фактами это не подтверждено.
Помимо экологических, есть и пищевые риски. Так, употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ-соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление.
Генная инженерия - наука молодая, говорят эксперты. Соответственно и методы определения безопасности того или иного продукта пока несовершенны. Таким образом, человечество может получить самые различные и непредсказуемые болезни, начиная от аллергии и злокачественных новообразований и заканчивая пока неизвестными медицине заболеваниями. И некоторые ученые предупреждают об опасности возникновения новых, весьма агрессивных вирусов, а известные науке вирусы могут изменить свои свойства.
- Медики бьют тревогу, потому что широкое распространение сейчас получили аллергические реакции. Но здесь может просматриваться влияние различных факторов: ГМО, экология, различные химические добавки (стабилизаторы, консерванты и др.), - поясняет микробиолог Людмила Кривушкина. - То есть определенно мы не можем сказать, какая из этих составляющих более агрессивна для организма человека.
Свое - надежней
Достоверной информации за и против генно-модифицированной продукции пока нет. Необходимо, чтобы сменилось не одно поколение людей, и лишь потом можно будет выявить, как влияют такие продукты на организм человека.
Как бы то ни было, во многих странах мира уже приняты законы о запрете ГМО или ограничении их ввоза, употребления и культивирования. Россия не является исключением. Но ограничения у нас, как известно, действуют далеко не всегда, и боязнь употребить в пищу неизвестно что ставит потребителей, коими мы все являемся, в тупик.
- Нужно выяснить, что входит в состав данного продукта. А далее решать, покупать натуральные продукты или с различными добавками, - говорит Людмила Владимировна. - Но не все производители честно указывают наличие ГМО на этикетках своей продукции.
В любом случае надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Ибо, как отмечают специалисты НЦСМ, в Нижегородской области ГМО не применяются. Производители нередко по собственной инициативе обращаются к экспертам, чтобы подтвердить качество и безопасность своей продукции. О качестве привозной с уверенностью говорить не приходится…
По закону производители обязаны маркировать свою продукцию, если в ней содержатся генетически модифицированные компоненты. Поэтому специалисты ФБУ "Нижегородский ЦСМ" рекомендуют покупателям внимательно изучать этикетки. Человек сам вправе выбирать, как жить и чем питаться, хотя в силу того, что полного представления о последствиях употребления ГМО-содержащих продуктов нет, такой выбор сделать трудно.
Но и исключить их из употребления, как это предлагают депутаты Госдумы, да еще жестоко наказывать производителей - это крайние и неоправданные меры. Так, в частности, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Ведь ученым так и не удалось доказать прямого влияния пищи с ГМО на здоровье человека. А потом непонятно, за что и как наказывать, в частности, изготовителей хлопчатобумажной продукции, которые используют для пошива изделий генно-модифицированный хлопок. Ведь доказать прямое влияние вещей из хлопка на здоровье невозможно. Как, к примеру, доказать в суде, что причиной смерти или вреда здоровью человека стали генно-модифицированные организмы…
Ольга АБРАМОВА. Фото super-nature.no.
Любопытно
Американские ученые считают, что генно-модифицированные продукты должны быть запрещены для употребления человеком в больших количествах. Они провели эксперимент: кормили лососевую рыбу генно-модифицированными комбикормами в течение полутора лет. После этого лосось достиг невероятных размеров (приблизительно трех метров), на разрезе филе рыбы было зеленого цвета, а не бледно-розового. Такой эксперимент ввел в смятение ученых всего мира.
Кстати
На одной из сессий ООН генно-модифицированные продукты были признаны биологическим оружием против человечества.
Между тем
Среди известных компаний, использующих генно-модифицированные источники, в Интернете называют Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog's (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
А как у них?
Сейчас многие страны используют генно-модифицированные продукты. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала "нет" трансгенным продуктам. В 11 странах ЕЭС приняты законы, запрещающие производство и продажу ГМО. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды и Словения.