"Кровопийцы" повсюду

"Кровопийцы" повсюду

Случай клещевого боррелиоза зафиксирован в области. Его выявили на Бору.
Инфекционное заболевание, которое также называют болезнью Лайма, передается человеку через укус инфицированных клещей и поражает нервную, иммунную и опорно-двигательную системы. А в этом году "кровопийцы" особенно активны.
- С 30 марта по 1 июня в медорганизации обратилось 1877 человек, пострадавших от присасывания клещей. Это в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - констатировал руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.
Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах (35 процентов случаев), на садово-огородных участках (24 процента), на территории сел и деревень (6), кладбищ (3,5).
- Так как зима была теплой и благоприятной для клещей, то стоит ожидать, что в этом году случаев присасывания будет намного больше, чем в прошлом, - добавил главный государственный санитарный врач региона.
При этом с апреля по май в лабораторных условиях исследованы 1626 клещей, большинство из которых сняты с людей. Их инфицированность боррелиями составила 2 процента (33 клеща), вирусом клещевого энцефалита - 0,7 процента (12 клещей) в Вадском, Первомайском, Дальнеконстантиновском, Сергачском, Сосновском, Городецком, Ветлужском, Уренском районе региона и Канавинском районе Нижнего Новгорода.
По словам Евгения Петрова, в перечень эндемичных (свойственный определенной местности) по клещевому вирусному энцефалиту на 2014 год включена 31 территория Нижегородской области.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

К слову

В этом году в регионе запланировано провести акарицидные (противоклещевые) обработки на площади 1,772 тысячи гектаров. На сегодня обработано 1,497 тысячи га, то есть 84 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате