Эксцессов избежали

Эксцессов избежали

Выпускники продолжают сдавать единые экзамены. Вчера они проходили испытания на знания трех предметов - по информатике и ИКТ, биологии, истории.
Психологи подметили, что нередко ребята, которые учатся хорошо, показывают на ЕГЭ не лучший результат. Это связано с тем, что некоторые из них ищут в простых заданиях подвох. Так было на ЕГЭ по математике. В одном из заданий предлагалось высчитать, сколько часов идет поезд из Петербурга в Москву, если выехал он в 23.50, а приехал в 7.10 следующего дня. Задачка "для дебилов", о которой сразу после окончания испытаний поведал Интернет, вошла в самую низкую категорию сложности и решить ее сумеют пятилетние дети, знакомые с часовым циферблатом. Но были задания и повышенной сложности, которые и выявляют выпускников, годных для учебы в технических вузах.
Из нашего региона на экзамене по математике было зарегистрировано 15 472 участника, из них 14 401 выпускник текущего года. Работало 99 пунктов приема экзаменов. Как известно, математика входит в число двух обязательных экзаменов, не сдав которые, не получишь аттестат.
По предварительным данным, никаких эксцессов на этом экзамене в нашем регионе выявлено не было, пункты сдачи экзаменов работали в штатном режиме. А вот по стране зарегистрировано 6 официальных нарушений.
Как сообщалось ранее, 2 июня 2014 года прошли ЕГЭ по предметам на выбор. Физику, по уточненным данным, в регионе сдавали 3946 человек, английский язык - 1461, немецкий - 70, французский - 51. По сведениям министерства образования Нижегородской области, не закончили экзамен по состоянию здоровья два выпускника. По решению ГЭК они будут допущены к пересдаче в резервные дни. Апелляций на нарушение порядка проведения ЕГЭ не поступало.

Ника ПЕРОВА. Александра МАХЛИНА. 

Справка "НН”

В 2014 году государственную итоговую аттестацию (ГИА) проходят более 41 тысячи ребят. Из них большая часть - это выпускники 9-х классов (26,5 тысячи человек).
Напомним, что, если учащийся получает результат ниже установленного минимума только на одном обязательном ЕГЭ, он может пересдать проваленный экзамен в том же году в резервные дни (по математике он запланирован на 19 июня). Если учащийся не сдаст оба экзамена, то пересдача возможна лишь в следующем году. В таком случае выпускнику вместо аттестата будет выдана справка об обучении в школе.

Кстати

Нижегородцы узнали о первых результатах ЕГЭ по предметам на выбор - географии и литературе. Первый из них выбрали 306 человек. Из будущих географов лишь один человек показал 100-балльный результат. Не преодолели минимальный порог 10 человек. Средний балл по географии в Нижегородской области составил 60,05 (это лучше чем по сравнению с прошлым годом - 57,76).
Литературу сдавали 825 человек. Из них 14 человек показали максимальный 100-балльный результат (в прошлом году - только 9 человек). Не справились с экзаменом 16 экзаменуемых. Средний балл по литературе в Нижегородской области - 63,48 (в 2013 году - 62,81). Два выпускника переволновались и не закончили экзамен по состоянию здоровья. Они будут допущены к пересдаче в резервные дни.

Следите за нашими новостями в удобном формате