Порядка 200 миллионов кубометров сточных вод без очистки ежегодно в водоемы региона сбрасывает Дзержинская ТЭЦ. По данным Нижегородской природоохранной прокуратуры, в этих стоках выявлены превышающие все нормы вредные вещества, например нефтепродукты, аж в 32 раза…
Специалисты вынуждены признать, что Нижегородская область и Нижний Новгород отнюдь не свободны от экологических проблем.
- Но они типичны для промышленных регионов центра России и связаны с множеством факторов - износом очистного оборудования, ростом числа автотранспорта, освоением экосистем, - констатирует начальник отдела экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов региона Анжелина Бакка. - Однако на эти проблемы никто не закрывает глаза.
В частности, в области утверждена государственная программа охраны окружающей среды до 2020 года.
Большим подспорьем в решении проблем стала и запущенная в регионе год назад круглосуточная диспетчерская экологическая служба. Такая есть еще только в Татарстане. На многоканальный телефон может позвонить любой человек и сообщить о тех или иных нарушениях. Операторы немедленно передают информацию для проверки сотрудникам министерства, государственным инспекторам. Свой запрос можно оставить и на сайте этой диспетчерской службы.
- За этот период на "зеленую" линию от нижегородцев поступило 729 обращений. Чаще всего они касались вопросов обращения с отходами, охраны озелененных территорий, атмосферного воздуха, - уточнила Анжелина Бакка. - Больше всего обращений поступает из Нижнего Новгорода и прилегающих к нему крупных населенных пунктов (Кстово, Бор).
Очень полезной эта служба оказалась в плане борьбы с несанкционированными свалками. Благодаря звонкам нижегородцев их удалось ликвидировать в Выксе, в Лысковском, Перевозском, Пильнинском, Дальнеконстантиновском районах.
По мнению исполнительного директора НП "Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности" Владислава Жукова, к колоссальному росту несанкционированных свалок привела отмена в 2011 году лицензирования на транспортировку отходов I - IV группы.
- А это опасные отходы: медицинские, материалы, которые были в непосредственном контакте с инфекциями, ртутные лампы и так далее, - перечислил эксперт. - На сегодня сохранилось лишь лицензирование на производство и обращение опасных отходов.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
Сообщить о нарушениях в сфере экологии, угрозе окружающей среде вы можете по "зеленому телефону" министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области 433-22-11, 88002009925. Звонок бесплатный. Обратиться по тем же вопросам можно и на сайт 4332211.ru.