Подозревают верблюда

Подозревают верблюда

Число жертв нового коронавируса увеличилось до 282 человек. Первый смертельный случай заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) зафиксирован в Алжире. Там в местной больнице 9 июня скончался 66-летний мужчина.

Какой он MERSкий

В мае 2013 года "НН" рассказывали, что впервые о появлении nCoV стало известно в сентябре 2012 года. Больше всего случаев, в том числе летальных, - в Саудовской Аравии. С тех пор заболевание этим коронавирусом регистрировалось не только на Ближнем Востоке, но и в некоторых странах Европы и даже в США. Все заболевшие побывали в Саудовской Аравии.
В начале июня нынешнего года в этом королевстве выявлено еще 113 заболевших коронавирусом MERS, за последний месяц умерли уже более 10 человек. Уровень заражения им там резко вырос за последние несколько недель.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с прошлого года суммарное число зарегистрированных случаев заражения составило 668 человек, 53 человека в настоящее время находятся под наблюдением врачей. При этом 282 заболевших скончались.
Вирус еще недостаточно изучен. Но тот факт, что в Иордании и Саудовской Аравии от пациентов заразился даже медперсонал, говорит о его высокой контагенозности. Поэтому нижегородские медики советуют жителям региона воздержаться от поездок в страны риска.

Пока лишь версии

До сих пор непонятно, откуда этот MERS берется.
В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) опубликовал результаты проведенного им геномного анализа nCoV, которые показали его сходство с вирусами летучих мышей. Однако официально причастность летучих мышей к новой заразе не подтвердили.
По другой версии, источником заболевания могли стать одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове, поэтому коронавирус также называют "верблюжьей пневмонией".
- Но и эта версия пока лишь предположение, - уточнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
Между тем в последние годы все больше нижегородцев-мусульман отправляются в паломнические поездки в Мекку (Саудовская Аравия). Им, впрочем, как и всем остальным, следует знать, что основной период риска развития заболевания составляет 10 дней. Но наблюдать за своим состоянием после поездки в страну риска не помешает недели три. И если появятся симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив ему, где вы побывали.
- Не нужно за границей совершать экзотические экскурсии, посещать непроверенные рынки, джунгли, злачные места, фотографироваться с экзотическими животными. Пищу и воду следует употреблять только в официальных местах с холодильным оборудованием. Нельзя ничего покупать у частных лиц, - предупредила Ольга Княгина.
В международном аэропорту Нижний Новгород специалисты проверяют у всех прибывающих пассажиров температуру (бесконтактная термометрия). И в случае, если она повышена, сообщают в поликлинику по месту жительства пассажира.
Пока, по словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, завоза нового коронавируса к нам не было.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате