Рассеяли наши ожидания

Рассеяли наши ожидания

Ровно 12 лет прошло с тех пор, когда мы в последний раз видели игру сборной на чемпионатах мира. От того выступления осадок остался до сих пор. Но почему-то была уверенность, что нынешняя сборная, руководимая знаменитым итальянцем Фабио Капелло, наконец-то заставит заткнуться скептиков, показав зрелищную игру как минимум с такими соперниками, как Корея и Алжир.

В фан-зоне

Такое важное событие, как возвращение России на мундиаль, было решено посмотреть не дома у телевизора и даже не в спортбаре, а в специально организованной для этого фан-зоне, о которой расскажем чуть поподробнее.

Фестиваль болельщиков, а именно такое официальное название имеет это мероприятие, организован в Нижнем Новгороде впервые. Да и вообще это первое, что было организовано под эгидой ФИФА. Данное мероприятие проходит в рамках подготовки к проведению чемпионата мира в 2018 году, когда таких фан-зон в нашем регионе будет сразу несколько. На песчаной площадке размерами 100 на 150 метров нижегородцы бесплатно могут смотреть футбол на огромном экране. А нахождение по соседству пляжа обещало сделать это событие еще более привлекательным. Однако погода, к великому сожалению, подкачала.
Итак, вернемся к матчу, а точнее к факторам, ему сопутствующим. За час до игры я подъехал к месту проведения фестиваля. На песчаной площадке собралось порядка полутора тысяч болельщиков, которые в едином порыве со всей страной "дышали футболом".
Бросилось в глаза с самого начала практически полное отсутствие пьяных. Такие личности уже на входе отсекались правоохранителями, а употреблять весьма недешевое, прямо скажем, пиво в 12 градусов тепла, наверное, мало кому хотелось.
Игру предваряла развлекательная программа в исполнении нижегородских диджеев и музыкантов. Довольно громкую музыку отчаянно пыталась перекричать компания девушек, которые, как и основная масса болельщиков, были разрисованы на бело-сине-красный лад. Спрашиваю у них: "Как считаете, с каким счетом закончится сегодняшний матч?" В ответ я услышал безапелляционное: "Победим со счетом 3:0!" - "А кто забьет?" - не отстаю я от представительниц прекрасного пола. "Один гол забьет Сычев и два - Кержаков!" - все так же уверенно выдали барышни.
- Так Сычев же в сборной лет шесть как не играет? - никак не угомонюсь я, на что слышу целую тираду, дескать, он один из основных игроков сборной и просто не может не играть. Спорить с женщинами - бесполезное занятие, да простят меня представительницы прекрасной половины человечества, посему я направился в самую гущу брутальных, матерых фанатов.

Не бегали, а ерзали

Кто-то из них утверждал, что Акинфеев - сильнейший вратарь за последние 10 лет и никогда не ошибается, кто-то говорил, что под руководством Капелло Россия показывает наиболее зрелищный футбол, нежели при Хиддинке и Адвокате. Как мы знаем, оба эти утверждения будут нещадно опровергнуты некоторое время спустя.
И вот матч начался. Честно говоря, несколько удивило отсутствие в стартовом составе Алана Дзагоева, Игоря Денисова и Александра Кержакова. Место опорного хава занял Денис Глушаков, позиция "диспетчера" досталась Олегу Шатову, а роль центрфорварда исполнял Александр Кокорин.
Уже по первому тайму было видно, что наша команда играет крайне осторожно, если не сказать - трусливо. Было ожидаемо, что при доне Фабио зрелищности ждать не стоит, но зачем действовать с корейцами в оборонительном ключе? Первую сорокапятиминутку сборная России просто промучилась. А Корея своей игрой им в этом активно помогала.

На 68-й минуте мы, что называется, доосторожничались. В ворота Игоря Акинфеева был забит гол, который вызвал в памяти легендарный мяч, "пущенный" за шиворот Александром Филимоновым во время отборочного матча на чемпионат Европы 2000 года. Ли Кын Хо бил издали, несильно, наудачу. Но "надежный" Акинфеев пропустил плюху. И вот тут "преданные болельщики" российской команды начали хаять нашего голкипера на чем свет стоит. В свою очередь Капелло начал делать замены, которые и предопределили ход игры. На поле вышли Дзагоев, Денисов и Кержаков, и дело пошло. Буквально спустя пару минут связка Дзагоев - Кержаков соорудила гол, сделав счет равным. А вот дальше запал улетучился.
В игре, где необходима была победа, мы добились лишь одного очка.
Оставшиеся зрители потянулись на выход, где их уже ожидали специально приготовленные для развозки автобусы. Уж к чему, а к организации фестиваля болельщиков вопросов не было, тут все было сделано на высшем уровне.
Наша сборная в очередной раз заставила жить всю страну мало чем подкрепленными надеждами. Но впереди еще два поединка, в которых победа будет необходима.
Сборная России: Акинфеев, Ещенко, В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров, Жирков (Кержаков), Глушаков (Денисов), Шатов (Дзагоев), Самедов, Файзулин, Кокорин.
Голы забили: Ли Кын Хо (68), Кержаков (74).

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru и Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате