Два дня в столице Приволжья пели актеры. Нижегородское отделение Союза театральных деятелей РФ, оргкомитет Российского фестиваля "Поют актеры драматических театров России" при поддержке правительства Нижегородской области, ЦДА им. Яблочкиной и СТД проводили XI фестиваль актерской песни.
Щедры на иронию
Здесь важны не столько вокальные данные, сколько умение именно подать, обыграть музыку и слова, сделать интересную и "вкусную" историю. Так когда-то пели Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Андрей Миронов, Армен Джигарханян. А Владимир Высоцкий и вовсе задал этому жанру совершенно новое направление. Нынешнее поколение талантливых актеров сполна представил прошедший в Нижнем фестиваль, на который съехались участники из многих городов страны.
Первое впечатление от всего услышанного и увиденного - обилие иронии и даже легкого актерского стеба, которыми артисты щедро делились со слушателями. Венера Боязитова из Москвы исполнила хит 50-х "Ты помнишь" от лица девушки, женщины и дамы весьма преклонных лет, напомнив тем самым Клавдию Шульженко в песне "Три вальса". Иван Немцев и Евгений Сорокин из Йошкар-Олы разыграли вдвоем композицию "Я спросил у ясеня…", превратив ее в диалог психотерапевта и его пациента. А нижегородский дуэт Александр Калугин и Руслан Кутлыев из театра "Комедiя" (они же и ведущие конкурсной программы) фарсово пропели незамысловатую "Как смогли". Прозвучали и "Кони привередливые" Высоцкого…
Приз за "Желтого ангела"
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений на жюри, в составе которого были драматург Вадим Жук, телеведущий Сергей Шустицкий, актриса Лилия Шайхитдинова, актер Вадим Белоконь и знаменитый бард Юлий Ким, произвела песня на стихи Хармса "А дни летят…" в исполнении артистов Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ". Две барышни в шляпках и два красноармейца, которые идут их арестовывать, вместе поют Хармса, и строчки эти неожиданно становятся своего рода символом нынешнего, во многом абсурдного времени.
Победителями стали квартет из мытищинского театра "ФЭСТ", трио "Трое" из Озерского театра драмы и комедии и представляющая Москву Венера Боязитова, которая призналась со сцены, что вообще-то она родом из Дзержинска. А приз за первое место отправился в Пермский край, в Кудымкар. Альберт Макаров, представивший публике "Желтого ангела" Вертинского и понравившийся судьям больше всех, не смог остаться на гала-концерт.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Российский фестиваль "Поют актеры драматических театров" проходит в Нижнем Новгороде с 1997 года. По словам организаторов, это эксклюзивный проект, который наряду с "Веселой козой" стал визитной карточкой театрального Нижнего. В этом году в нем приняли участие 70 актеров из 28 городов России. Фестиваль является частью московского Международного конкурса актерской песни имени А.Миронова, но пока он приостановил работу, и нижегородский фестиваль остается единственным в стране.
Между тем
Сергей Шустицкий, композитор, телеведущий, режиссер, актер, член жюри фестиваля "Поют актеры драматических театров России", считает, что умения для актера лишними не бывают.
- Актер в идеале должен уметь все. Если говорить об образе универсального артиста, который способен изобразить художника, рисуя полноценную картину, и сыграть врача, по-настоящему делая операцию, - такой артист и петь должен профессионально.
- Жюри очень долго обсуждало выступления участников. Чем это вызвано?
- Во-первых, объективными причинами: много участников, 42 номера. Во-вторых, конкурс оказался неровный, с явными лидерами и аутсайдерами. Были участники, которые, видимо, не очень поняли формат конкурса и исполняли просто эстрадные или бардовские песни.
- Как может сложиться судьба поющего драматического артиста?
- О, он может быть очень востребован. Вспомните Андрея Миронова. Сегодня есть коллективы, делающие большие программы, - озерское трио "Трое", нижегородский "Хор номер шесть", который достаточно успешен. У Лилии Шайхитдиновой есть своя отдельная программа, я недавно слушал ее в Москве и получил огромное удовольствие.Мария ФЕДОТОВА.