В рамках программы прошедшего Сахаровского фестиваля в Нижегородской филармонии выступил знаменитый квартет имени А.П.Бородина. Коллектив, за феноменальное творческое долголетие попавший в Книгу рекордов Гиннесса, неоднократно участвовал в фестивальных концертах, так что его можно считать одним из старожилов музыкального форума.
О предстоящем большом юбилее квартета и о том, как его музыкантам удается поддерживать гармонию в отношениях и творчестве, рассказал Рубен Агаронян, заслуженный деятель искусств России, первый скрипач квартета.
- Рубен Микаэлович, ваш квартет - один из старейших в России…
- Не только в России, но, я думаю, и во всем мире. В будущем году у нас юбилей - 70 лет, который мы отметим концертами по всему земному шару. И, конечно, не можем забыть Нижний Новгород, потому что для нас он является одним из самых не только важных, но и радостных мест встреч. Один из основателей нашего коллектива и долгое время художественный руководитель профессор Валентин Берлинский, ныне покойный, был в первые годы Сахаровского фестиваля его художественным руководителем вместе с Ольгой Томиной. Мы всегда ощущаем здесь особую, праздничную атмосферу, серьезный настрой как слушателей, так и самих артистов.
- Принадлежность к такому уникальному коллективу - источник вдохновения или чувство ответственности?
- Прежде всего ответственность. И большая работа; без этого невозможно выйти на уровень, на котором всегда был квартет Бородина.
- А в большом оркестре вам не хотелось бы играть? Или, может быть, дирижировать им?
- Я долгие годы руководил камерным оркестром Армении, был там главным дирижером и солистом и могу сказать, что это совершенно разные ипостаси, которые почти не соприкасаются друг с другом. Да и дирижирование - не мой путь. Мой путь - играть, что я и делаю вместе со своими блестящими партнерами - Сергеем Ломовским, Владимиром Бальшиным, Игорем Найдиным. Это первостатейные музыканты, и мы понимаем друг друга с полуслова.
- То есть можно сказать, что в вашем коллективе царит классическая демократия?
- Да, у нас никогда не было "руководителя". Даже когда профессор Берлинский был жив, он всегда подчеркивал: "Я не лидер, я просто самый старый".
Светлана ВЫСОЦКАЯ, Мария ТИХОНОВА. Фото midiorama.com.br.
Тем временем
Сегодня каждая - Кармен?
Концертная версия знаменитой оперы "Кармен" прозвучала в Нижегородской филармонии в разгар XIII Международного фестиваля имени Сахарова. Ее представили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Ярослава Ткаленко. По его мнению, это лучший спектакль центра.
Для нижегородцев партию "Кармен" исполнила Татьяна Макарчук, наделив героиню желаниями и страстями, непринужденностью и свободой. "Я сложила образ, взяв понемногу от разных женщин, - объяснила певица корреспонденту "НН". - Сегодня, на мой взгляд, ее образ типичен. Все современные женщины могут позволить себе поступать так, как хотят". Немудрено, что рядом с такой Кармен Хозе (Руслан Юдин, солист Детского музыкального театра им. Н.А.Сац) выглядит случайной жертвой, слабым и несчастным человеком. Впрочем, не стоит забывать о том, как оборвалась жизнь Кармен, которая поступала исключительно так, как ей хотелось...