Пока лишь только в Москве

Пока лишь только в Москве

Пока еще не долгожданный музей, но вполне внятное его преддверие - выставка экспонатов Музея матрешки и народной игрушки, представляющего продукцию фабрики семеновской росписи, - открылась в областном центре усадьбе Строгановых на Рождественской стороне в рамках международного фестиваля "Секреты мастеров".
Явление русской матрешки произошло в усадьбе Мамонтовых в подмосковной деревне Абрамцево примерно полтора века назад. Художник Сергей Малютин увидел сувенир, привезенный из-за границы супругой Саввы Мамонтова, и переиначил его на русский манер. С тех пор и по сей день одним из центров изготовления русской матрешки является город Семенов (также нижегородское происхождение имеют знаменитые матрешки из Крутца и Полхов-Майдана). Но у нас в регионе нет Музея матрешки, хотя в Семенове наличествует некая экспозиция с примечательными экспонатами, как то "Пятнадцать республик - пятнадцать сестер", матрешки гигантские и многофигурные, да и в нижегородском Музее художественных промыслов представлено несколько любопытных экспонатов.
Музей матрешки в России есть пока только в Москве. Теперь может появиться он и в Нижнем Новгороде, утверждает министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза. Тем паче что уже собрана основа коллекции, состоящей преимущественно из матрешек. Хронологически она охватывает период с 1950 года по настоящее время, тематически - достаточно широка, от традиции до сказочных героев.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате