Неудовлетворенный спрос на новое жилье приведет к росту цен на него
Граждане давно осознали: теперь государство квартиры не дарит - рассчитывать можно только на себя. В регионе за четыре месяца этого года ипотечных кредитов выдано более семи тысяч на сумму 10,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник экономического управления Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Михаил Белов.
Прогнозируют подъем
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ипотечное кредитование почти удвоилось. И задолженность по таким займам составляет 59 миллиардов рублей, она увеличилась на 10 процентов. Хотя просроченная задолженность в Нижнем Новгороде составляет менее процента, тогда как в среднем по России в ипотечных должниках числится 1,4 процента.
На ближайшие полгода банки смотрят оптимистично и прогнозируют дальнейший подъем спроса заемных денег на жилищные нужды. Условия этого вида кредитования в связи с этим хоть и незначительно, но будут меняться и, понятно, не в интересах заемщиков. Эксперты прогнозируют рост ставок по обслуживанию ипотечных кредитов в среднем на полпроцента. Впрочем, как полагает Михаил Белов, ипотека, составляющая треть кредитного портфеля банков региона, от этого не станет менее доступной.
- Это локомотив потребительского спроса. Полупроцентное увеличение ставки не уменьшит такое кредитование, - утверждает он.
Меняется ориентация
Возросший с середины апреля спрос на жилье в новостройках города подогрел рынок, и цены пошли вверх, утверждает директор нижегородского агентства недвижимости "Виват-Риэлти" Елена Недоспасова. Стоимость вложений в квадратный метр будущего жилья только на нулевом цикле теперь составляет 60 - 61 тысячу целковых. Некоторые застройщики взвинтили цену "квадрата" до 67 тысяч. И это при том, что цены "вторички" составляют 62 - 64 тысячи рублей.
Переориентация спроса на первичное жилье и падение интереса к "вторичке" - ситуация типичная не только для миллионного Нижнего Новгорода. Желание людей жить в микрорайонах с развитой инфраструктурой - магазинами шаговой доступности, детскими садами, школами и больницами, благоустроенным двором - стимулирует спрос на новостройки и, соответственно, рост цен. Их подъем обусловлен дефицитом ввода нового жилья и, как следствие, отсутствием конкуренции. По информации Елены Недоспасовой, один из ведущих нижегородских застройщиков также существенно поднимает цены.
Заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов не исключает рост стоимости квадратного метра до психологической отметки в 70 тысяч рублей. Горадминистрация намерена в ближайшее время вплотную заняться строительством муниципального жилья экономкласса по цене около 40 тысяч рублей за "квадрат".
- Это и есть форма контроля за ростом цен, потому что государство просто создаст альтернативу и частному застройщику будет уже невыгодно сильно поднимать стоимость недвижимого имущества, - сулит Каразанов.
Сегодня российские банки начинают предлагать клиентам зарубежную ипотеку. Сбербанк планирует сконцентрироваться на Чехии, Хорватии и Турции, ВТБ - на Франции и Австрии. Опустит ли зарубежная альтернатива спрос на нижегородскую недвижимость и, соответственно, ставки на ипотеку, покажет время.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.