Огромный ангар где-то в подземелье под высоткой. Десятки автомехаников круглосуточно разбирают похищенные тачки на запчасти или перекрашивают дорогие авто. Владелец подпольного бизнеса потирает руки и купается в роскоши. А сами герои-угонщики, ловкие и отчаянные стритрейсеры, лихо маневрируют на краденых тачках по улицам мегаполиса… Не правда ли, знакомый сюжет какого-нибудь голливудского фильма? На первый взгляд едва ли такие события могли бы произойти, например, в Нижнем Новгороде. Ан нет! Следователи областного центра только что завершили расследование уголовного дела, масштаб действий фигурантов которого впечатляет.
Голубая мечта
Двадцатишестилетний Максим Тополев и впрямь мог бы стать персонажем художественного произведения о бандитском житье-бытье. Только по одному из уголовных дел из своего богатого багажа он собрал целый букет статей: вымогательство, угон, кража, побои, грабеж. За этот джентльменский набор по приговору, вынесенному одним из райсудов Чувашии, он отсидел от звонка до звонка около семи лет.
Освободившись, Тополев решил обосноваться в Нижнем Новгороде на улице Льва Толстого в Сормовском районе. Сначала он "бомбил" на своей "Ладе", затем на имя дамы сердца открыл ИП для занятия пассажирскими перевозками. Но официально работать Максиму показалось невыгодным, уж слишком высоки налоги, посчитал он. В итоге предприятие закрыли, Максим нашел себе место экспедитора и начал работать на хозяина, перевозя грузы, а по вечерам, как и прежде, таксовал.
Но трудиться по-честному так и не вошло в привычку бывшего сидельца. Как оказалось, все это время он обдумывал стратегию собственного преступного сообщества.
Почти семь лет за решеткой не прошли для него даром. Там он узнал много нового. Например, как завести двигатель на отечественных автомобилях, не имея ключей от замка зажигания. Полученные сведения он дополнил ценной информацией из теленовостей. Однажды ведущий одной из передач просветил Максима, что наибольшим спросом сейчас пользуются запчасти и детали от автомашин "Лада Приора".
Осталось лишь приобрести необходимую аппаратуру, а также найти верных сообщников-помощников. И главное, нужно было организовать стабильный канал сбыта краденых машин.
Подручного для себя Максим подобрал в Нижнем (это был такой же нуждающийся в деньгах и неразборчивый в средствах их добывания субъект по имени Валентин), а за остальным пришлось съездить в столицу. Там нижегородский делец нашел заказчиков и приобрел нужную аппаратуру, а именно код-граббер.
- Это устройство предназначено для считывания - перехвата кода автосигнализации и получения контроля над ней, - поясняет сотрудник службы инженерно-технической поддержки одной из компаний, занимающихся производством электронных "охранников". - Код-граббер также называют устройством тестирования сигнализации, он предназначен для организаций, занимающихся производством и установкой этих систем и имеет достаточно широкий спектр применения в этой сфере…
Проверка практикой
Тем временем сожительница Максима прикупила у своих дальних родственников гараж неподалеку от остановки "Станция Варя".
Для начала Максим захотел проверить свои теоретические знания и свойства новенького граббера на практике. На дело пошел один, присмотрев в одном из дворов на проспекте Ленина "Ладу Приору".
Дождавшись, когда после работы поздним вечером хозяин "Лады" приехал во двор и нажал соответствующую кнопку, наш деятель завел свою адскую машинку. А чуть позже ночью он с легкостью открыл чужое авто. Затем при помощи "коловорота" запустил двигатель автомобиля и скрылся.
В своем гараже Максим разобрал машину и продал запчасти, найдя покупателей через Интернет.
Поскольку начинающий угонщик очень серьезно готовился к будущему проекту, то одной проверочной попыткой он не ограничился. Как раз его другу детства из Чувашии, который держал автосервис, потребовалась задняя дверь от серебристой "Шевроле-Нивы". Таксуя по Нижнему, Максим обнаружил подходящую модель. Устроив засаду во дворе, он провернул давешнюю операцию. Ранним утром соседи хозяев "Нивы" сообщили им, что у их авто исчезла дверь. Между тем Максим отвез похищенную деталь другу в Чувашию, и тот заплатил ему 14 тысяч рублей.
Была еще и третья проверочная кража...
Размах и конспирация
И дело завертелось. Максим и Валентин (которому отводилась роль дежурного "на шухере") крали машины у честных нижегородцев одну за другой. Брали только одну марку - "Лада Приора". Если машина шла на запчасти, то ее разбирали в гараже на Варе, а затем продавали через Интернет или по знакомым автомобилистам. Когда тачка угонялась по заказу москвичей, то ее перегоняли в потайное местечко. Таковым был гараж в поселке Пыра Володарского района. Здесь заказчики сами забирали машины, расплачивались сразу же. Сумма была постоянной - 50 тысяч рублей. Из этих денег Максим отдавал Валентину 5 тысяч, а остальное оставлял себе.
Будучи организатором и руководителем преступной группы, Максим с целью повышения конспирации менял сотовые телефоны и сим-карты. Он сам разрабатывал схемы операций. С москвичами Валентин подельника не знакомил, что обеспечивало дополнительную скрытность всей группы и являлось лишней гарантией безопасности.
Конспирация и внутренняя дисциплина сообщества должны были обеспечить длительное его существование без опасения быть изобличенными и задержанными и, как итог, совершение большого количества преступлений.
Угоняя авто, он вел машину так, чтобы не попасть под прицел камер видеонаблюдения, двигался так, чтобы было непонятно, куда следует машина.
- После того как я заводил двигатель выбранной автомашины, быстро добегал до своей, садился в нее, а Валентин садился за руль угоняемого авто и ехал по отработанному пути следования. Я первый, так как мой автомобиль был не в угоне и у меня было водительское удостоверение. Между нами было обговорено, что в случае появления сотрудников ДПС я должен был сообщить Валентину по телефону об этом, чтобы тот бросил угнанную машину и уходил, - расскажет позже на следствии Максим.
Но, несмотря на все меры предосторожности, полицейским удалось вычислить злоумышленников. Кстати, задержали приятелей в момент разборки очередного краденого авто в гараже.
Признался во всем
Максиму вменили статью "Кража", то есть "тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере организованной группой". Всего, по материалам уголовного дела, подельникам вменяется 18 эпизодов (с 31 января по 11 декабря прошлого года), а Максиму еще три одиночные "тестовые" кражи. Потерпевшие предъявили иски на сумму более трех миллионов рублей.
- Раньше подобные кражи были редкостью, но сейчас стали совершаться все чаще и чаще, - говорит следователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по Нижнему Новгороду капитан юстиции Константин Абатуров. - Стоимость код-граббера, если он рассчитан на большой спектр сигнализаций, может доходить до 300 тысяч рублей. В данном уголовном деле фигурировало примерно такое устройство. Обвиняемый тратил добытые преступным путем средства на широкую ногу. Он признался по всем вменяемым эпизодам, и его дело будет слушаться в суде в особом порядке. Между тем собственного имущества у него нет, так что потерпевшим придется долго ждать возмещения ущерба. А угнанные автомобили найти не представляется возможным, поскольку они шли под заказ. Только пять машин из числа похищенных были застрахованы по КАСКО. Пока прямых доказательств вины заказчиков нет, но расследование продолжается. В суд передано уголовное дело пока лишь на Тополева.
Ольга МАКАРОВА.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.)
Компетентно
Есть приемы от угона?
- В дополнение к сигнализации можно посоветовать автовладельцам установить различные механические приспособления вроде блокировщиков руля, педалей, коробки передач и так далее, - советует специалист автосервиса Андрей Соколов. - А против грабберов, например, существуют диалоговые системы. Сигнал поступает от брелка к машине и обратно к брелку, и как бы идет сопротивление грабберам. Но, по-моему, это недейственно: на каждую сигналку найдется умелец, и он сообразит, как это обойти, я уверен.
К тому же не граббером единым жив угонщик. Могут, к примеру, приплатить охране стоянки. Ночь поколдовать с машиной, приготовить все, а потом выследить, когда хозяин в магазин, например, уйдет, и спокойно уехать.
Так что могу сказать: если машину решили угнать профи, то вряд ли что поможет их остановить. Так, житель Нижнего Новгорода однажды забрал свое авто из сервиса. Поехал домой и зачем-то полез под него. А там в пакетике скотчем прилеплены дубликаты ключей и сигналки. То есть машина была подготовлена к угону.
У другого нижегородца на автомобиле была навороченная сигнализация со спутниковым слежением. Он где-то ненадолго припарковался, вышел, и машину в это время угнали. Это он заметил практически сразу и заявил куда следует. Похитителя удалось отследить по камерам видеонаблюдения. Кстати, впереди шла машина прикрытия, и как только ее водитель видел гаишников, то прямо перед ними грубо нарушал ПДД. Те его хватают, и, пока разбираются, угнанная машина спокойно проходит мимо поста. В общем, украденное авто удалось отследить, кажется, до Казани, а потом оно кануло...
Любопытно
В преступном мире существуют даже "учебные центры" по подготовке автоугонщиков. Слушатели сдают экзамены и зачеты по вскрытию автомобильных замков и способам отключения сигнальных противоугонных систем и затем отправляются на работу в Европу и США. Подобный "международный семинар" проводился в одном из приморских отелей польского города Гдыня. По окончании обучения, стоившего 2000 долларов, каждый участник его получал набор "рабочего инструмента" и список адресов для контактов и сбыта похищенного.
Кстати
Пик числа угонов машин был достигнут в 1993 году, тогда в Европе было угнано два миллиона автомобилей, из которых почти миллион остались не найденными. Западной Германии, к примеру, в те годы пришлось пережить массовое нашествие угонщиков из Польши, которые в некоторых городах буквально "очищали" от автомобилей целые улицы.
В тему
В этом году в Воронеже осуждены члены преступной группы, занимавшейся изготовлением и продажей код-грабберов.
Производством устройств они занялись еще в 2011 году. Затем готовая продукция отправлялась в Москву: для этого преступники пользовались услугами водителей междугородних автобусов. Стоимость одного прибора составляла от 50 тысяч рублей.
Производителей устройств задержали осенью 2012 года. До этого времени преступная группа успела продать около 100 таких устройств.
Трех подсудимых приговорили к штрафам от 150 до 180 тысяч рублей и году условно.
А как у них?
Мировая статистика показывает, что угон автомобилей - один из самых распространенных видов заработка злоумышленников. По статистике, только в США каждые 26 секунд угоняют автомобиль.
Системы автомобильной сигнализации там обычно справляются с угонщиками, потому что американские воры, как правило, безработные или плохо обеспеченные люди с невысоким интеллектом.
В США в год угоняют до 1 миллиона машин на сумму до 5,2 миллиарда долларов. Для сравнения: в России угоняют до 50 тысяч автомобилей. Самый большой процент ворованных автомобилей приходится на штаты с традиционно высокой долей иммигрантов - Техас, Калифорния и Флорида.