В ночь с минувшего понедельника на вторник опять поджигали автомобили. На этот раз в Ленинском районе областного центра.
Горят все подряд
В половине первого полыхнула "ГАЗель" в переулке Райниса. Через полтора часа загорелся припаркованный у соседнего дома "Форд-Фокус". Еще через полчаса возле дома № 80 на проспекте Ленина загорелся "Ситроен-ДС4". Накануне ночью еще три автомобиля горели в Дзержинске…
- Когда горит дорогая иномарка, - рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД по Нижнему Новгороду подполковник полиции Андрей Воробьев, - мы еще можем предположить в качестве рабочей версии пролетарский гнев и зависть. Но ведь поджигают и "Жигули", и старые "Волги"…
Всего в областном центре с начала года сгорели около 40 автомобилей, из них только 24 иномарки.
- Это может быть и обычное хулиганство, - продолжает Андрей Александрович. - У нас на днях ушло в суд уголовное дело автозаводского парня, который поджигал автомобили во дворах. Во время следствия ему вменялись семь эпизодов, мы сумели доказать только четыре…
Только вряд ли портрет этого автозаводского поджигателя является типичным. Кто-то из следователей называл его "пироманом-революционером", кто-то считал больным человеком. Бывали случаи в полицейской практике, когда хозяева сами поджигали старую машину, чтобы получить страховку. Редко, но бывают "профессионально-должностные" случаи. Во дворе, где живет подполковник Воробьев, который постоянно гоняет здешних наркоманов, кто-то недавно гвоздем процарапал бочину его старенького "Форда".
- Хорошо еще, не сожгли! - шутит замначальника угро.
За место под солнцем
Он считает, что распространению в последнее время этого вида преступлений элементарно способствует увеличение автомобильного парка частников. Мол, раньше машин было меньше, и красный петух реже заглядывал в городские дворы…
- Несколько лет назад волна автомобильных поджогов прокатилась по Москве и Санкт-Петербургу, - вторит ему начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Петрова. - Там этим занималась по причине безделья праздношатающаяся молодежь. Потом эту "моду" подхватили на периферии…
И все-таки, думается, основной контингент поджигателей составляют участники территориальных войн. Год от года накаляются страсти в стане безлошадных граждан. Процарапать гвоздем, бросить сверху камень, раздавить на лобовом стекле сырое яйцо - среди самых злобных или завистливых соседей есть та-а-кие креативные! А уж поджечь под покровом ночи чужую машинку - проще простого…
- В связи с этим я призываю автовладельцев вовремя обращаться в полицию, - говорит Андрей Александрович. - Появился недоброжелатель, угрожает, что машину сожжет, или во дворе крутятся подозрительные личности - при малейшем подозрении сообщите участковому.
- Конечно, необязательно ночевать в машине, чтобы обезопасить ее, - советует Светлана Геннадьевна. - Но можно договориться с соседями и установить график ночных дежурств во дворе, к примеру. Или в складчину купить видеокамеру - эта техника сейчас стоит недорого…
Как говорят в полиции, психопаты, неуравновешенные и больные люди профилактике не поддаются, но с остальными охотниками порезвиться за чужой счет "можно работать". Мнение всех наших собеседников в погонах - лучше работать сообща.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото nm.ru.