С нижегородским оленем у маэстро Спивакова связаны особые воспоминания
Тринадцатый международный фестиваль искусств имени Сахарова "Русское искусство и мир" завершился. Последним концертом этого невероятного марафона, подаренного нижегородцам в Год культуры, стал концерт одного из лучших коллективов мира - камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.
Публика долго не отпускала музыкантов со сцены, и потребовался не один бис, чтобы распрощаться с залом, где присутствовали в том числе меломаны, помнившие первое выступление "Виртуозов" 35 лет назад.
Что приятно, одним из солистов, выступавших с оркестром, был нижегородский аккордеонист Никита Власов.
После концерта глава региона Валерий Шанцев провел экскурсию для создателя и бессменного руководителя коллектива, народного артиста России Владимира Спивакова по знаковым местам Нижнего Новгорода. Во время небольшой пешей прогулки от Зачатской башни Валерий Павлинович не только показывал музыканту исключительные красоты и достопримечательности самой красивой волжской набережной, но и рассказывал о дальнейших планах по обустройству, о строительстве мостов и дорог.
- Полагаю, дирижировать оркестром можно лишь в том случае, если в сердце, в душе живет музыка, - признался губернатор и добавил, что вдохновляющая сила "Виртуозов" такова, что даже немузыканту хочется лично принять участие в создании музыки.
- Когда Анатолий Собчак только стал мэром Ленинграда, - вспомнил Владимир Спиваков, - он пришел к нам на концерт. И, так как "Виртуозы" понимают меня по взгляду, я лишь поднял бровь - и Собчаку тут же поставили стул. Он сел, совершенно ошарашенный, мы заиграли какой-то венский вальс, и много лет спустя он, вспоминая, признался: "Ты так дирижировал, и оркестр так звучал, что подумал: сейчас сам возьму скрипку и заиграю!".
- Владимир Теодорович, сегодня, после небольшой прогулки по набережной заметили ли вы, что Нижний изменился?
- Не только заметил, но и услышал. Я разговаривал с людьми, которые узнавали меня на улицах. Все довольны деятельностью губернатора; город чистый, красивый, налицо возрождение. Я вижу, что кремль восстановлен, преобразились городские площади, работает подвесная дорога, серебрится красавец-олень… Кстати, об олене: когда я получил Гран-при в Монреале на конкурсе скрипачей, я купил отцу в подарок "Волгу" с оленем на капоте, и сам перегонял ее в Ленинград.
- Правда ли, что сегодня вы дирижировали палочкой, которую вам подарил ваш наставник Леонард Бернстайн?
- Бывают некоторые вещи, имеющие небольшую номинальную стоимость, но очень дорогие лично. Как палочка Бернстайна: она имеет пробковое основание, сделана из плексигласа. Вообще раньше палочки были деревянные, как, например, подаренная мне палочка Тосканини: огромная деревянная трость, которой можно легко дотянуться аж до виолончелей! Зато плексигласовая не ломается.
- Когда в 2005 году Валерий Шанцев возглавил область, он сказал, что без поднятия культуры не будет подъема экономики...
- Я благодарен Валерию Павлиновичу за то, что он не только сумел сохранить все лучшее, созданное ранее, но и дал возможности для развития. Время сейчас непростое, но недаром Иммануил Кант сравнил культуру с тонкой кожицей между бытием и раскаленным хаосом. Такие важные явления, как фестиваль имени Сахарова в Нижнем Новгороде, - важная духовная скрепа.
- В сложные времена культура, как локомотив, "вытягивала" из кризиса все остальное. Найти решение проблемы можно лишь тогда, когда ты веришь в культуру, - резюмировал губернатор.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Георгия АХАДОВА.
Эксклюзивное интервью с Владимиром Спиваковым читайте в ближайших номерах "НН".