Стоит ли покупать сыну-старшекласснику деловой костюм или придется, как в советские времена, облачаться в одежду единого образца? Этот вопрос беспокоит многих родителей, хотя до нового учебного года еще есть время.
Все равно решает школа
- Никаких новых стандартов не вводится. Да и само понятие "школьная форма" в российском законодательстве отсутствует, - успокаивает родителей заместитель начальника отдела организационно-правовой и кадровой работы регионального министерства образования Елена Буренкова. - В законе "Об образовании" говорится лишь о требованиях к одежде учащихся. Последние изменения на этот счет были внесены в июне 2014 года. В соответствии с ними областное правительство должно будет утвердить типовые требования к внешнему виду учеников. Однако последнее слово все равно за образовательным учреждением, которое в своем локальном акте прописывает, как должны одеваться его ученики.
На самом деле решение, в чем ходить детям в школу, должно приниматься с учетом мнения органа школьного самоуправления, пожеланий родительского сообщества и самих учеников. Между тем на практике мнение родителей учитывается далеко не везде. Особенно возмущает их то, что им навязывают второй год подряд приобретать новую школьную форму, несмотря на то что прошлогодние комплекты еще вполне годятся.
- Девяносто процентов родителей ЗА школьную форму, но против того, КАК она внедряется, - выражает в Интернете мнение большинства мам и пап один из завсегдатаев школьного форума. - Несправедливо жестко навязывать определенное ателье, да еще и вводить в заблуждение обещанными скидками, и непрактично заказывать форму "за глаза", не имея представления о качестве.
Ситуации бывают разные
По словам Елены Буренковой, жалобы, связанные с внедрением школьной формы, разного характера. Многодетные родители жалуются, что им сложно сразу всех одеть. Состоятельные мамы и папы отстаивают свое право - шить форму индивидуально в ателье из качественной дорогой ткани. Недовольны родители и тем, что в учебных заведениях детей пугают отчислением в случае, если они не придерживаются в одежде принятых норм.
В соответствии с законодательством, к ученикам, которые отказываются носить форму, принятую в данном учреждении, на самом деле могут применяться дисциплинарные меры - замечание, выговор и даже отчисление.
- Нужно разбираться в каждом конкретном случае, например, если ребенок пришел в черных джинсах потому, что его брюки не высохли после стирки, то вряд ли его стоит наказывать. Ситуации бывают разные. Например, в одной из нижегородских школ ученица ходила в хиджабе, что недопустимо в светской российской школе. Пришлось искать взаимопонимание с родителями. В конце концов этот инцидент был улажен, - рассказала Елена Викторовна.
Родителей часто не устраивает качество школьной одежды, и у их претензий есть основание. Производители в стремлении удешевить свой товар используют дешевые синтетические ткани, что не приемлемо.
- Школьная одежда и принадлежности относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации, - обращает внимание начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова. - Согласно техническому регламенту Таможенного союза о продукции, предназначенной для детей и подростков, должны выполняться требования безопасности к одежде, обуви и кожно-галантерейным изделиям (ранцам и школьным сумкам). Одежда должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой, ее окраска должна быть устойчива к многочисленным стиркам.
В прошлом году большое количество нареканий вызывала форма для мальчиков, и особенно пиджаки. Представители легкой промышленности обещают исправлять недостатки. В настоящее время формируется российский и нижегородский реестры производителей школьной одежды. Желающих одеть к учебному году детей в регионе набралось восемь компаний, и многие из них готовы прислушаться к требованиям как родителей, так и школ.
Александра БЕГУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
К слову
Для малоимущих и многодетных семей предусмотрена финансовая поддержка к началу учебного года. Многодетные семьи имеют право на получение 770 рублей, малоимущие - 500 рублей.
Цифры
Около 31 тысячи детей пойдут в первый класс в текущем году.
Всего в 987 образовательных организациях Нижегородской области учатся 287 тысяч 770 школьников.
Тем временем
Выпускные амбиции
С каждым годом растут суммы, которые родители одиннадцатиклассников собирают на проведение школьного бала и тратят на покупку нарядов для вчерашних школяров.
Такие выводы делает исследовательский центр портала Superjob на основе данных опроса одной тысячи экономически активных россиян по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде.
Среди опрошенных родителей, чьи дети в этом году заканчивают школу, 22 процента сдали на проведение выпускного вечера до 5 тысяч рублей, еще 23 процента - от 5 до 10 тысяч, 17 процентов - от 11 до 15 тысяч. Для 9 процентов родителей бал обойдется в 16 - 20 тысяч рублей с человека, в 8 процентах случаев сумма превысит 21 тысячу.
По сравнению с предыдущими годами суммы таких "добровольно-обязательных" сборов явно выросли. Стало меньше тех, кому праздник обходится в минимальные суммы, зато растет число родителей, которые собирают от 11 до 15 тысяч рублей, от 16 до 20 тысяч рублей и более 21 тысячи рублей. Для сравнения: еще в 2010 году треть родителей ограничивалась 5 - 10 тысячами целковых. Сейчас таких затрат меньше четверти.
Достаточно дорого обходится и прикид выпускников. Четверть опрошенных (24 процента) потратили на наряды до 5 тысяч рублей, примерно столько же (27 процентов) - от 5 до 10 тысяч. Каждый пятый обладатель аттестата зрелости пойдет на бал в костюме или платье стоимостью от 11 до 20 тысяч рублей, а 4 процента отдадут за такой наряд 21 - 30 тысяч или даже больше. Лишь 12 процентов родителей решили специально к выпускному балу нарядов своим детям не покупать.
Марина МУРОМЦЕВА.
Кстати
Как ранее писали "НН", в сельских школах районов области выпускники собирают на выпускные в среднем от 3 до 5 тысяч рублей.
В областном центре расходы на прощальный вечер - в пределах от 10 до 15 тысяч рублей. При этом ежегодно есть родители, для которых эти траты неподъемны и их дети не посещают выпускной.