Жильцам рухнувшего дома № 32 по улице Героя Самочкина в областном центре планируется предоставить нормальное жилье до 30 мая 2015 года. Правда, этот срок предварительный.
Причины все же были
- Сейчас прорабатывается вопрос о возможности строительства или приобретения жилых помещений для расселения в установленные сроки, - уточнила начальник управления по учету и распределению жилья Нижнего Новгорода Татьяна Крашенникова.
Напомним, 15 апреля 2014 года у кирпичной пятиэтажки 1958 года постройки обвалилась стена в левом крыле. К счастью, никого в тот момент в здании не было, поскольку незадолго до происшествия жильцы обнаружили в туалетах деформированные трубы и вовремя выбежали на улицу. По факту обрушения стены возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УКРФ ("Халатность").
По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергея Синицина, на момент заключения договора управления с МП "ЖРП Зеленый Город" в конце 2012 года очевидных причин для обрушения не было. Однако с формулировкой "отсутствие очевидных причин" в корне не согласна областная Госжилинспекция, чьи специалисты еще в апреле и июле того же года приходили в дом по жалобе жильцов и обнаружили, что его несущие конструкции во многом потеряли свою прочность.
В начале июня "НН" рассказывали, что после почти двухмесячных размышлений городская межведомственная комиссия признала дом № 32 по улице Героя Самочкина аварийным и подлежащим сносу. Чтобы избежать дальнейшего обрушения ветхого здания и предотвратить возможные неблагоприятные последствия, и.о. главы администрации Ленинского района Надежде Рожковой было поручено в кратчайшие сроки подготовить документы для сноса дома.
Неполное согласие
На момент обрушения 44 семьи в доме являлись нанимателями жилья, а 91 семья - собственниками. После ЧП кто смог поселился у родственников, а остальных разместили по гостиницам города, срок проживания в которых ограничивался 2 июня. Пострадавшим власти предложили временно поселиться в так называемом маневренном фонде.
- В настоящее время администрация Нижнего Новгорода располагает 132 жилыми помещениями для временного проживания граждан. В 21 муниципальном жилом помещении идет ремонт, - добавила Татьяна Крашенникова.
По последней информации, 37 семей от предлагаемого жилья отказались. В мэрии говорят, в связи с отсутствием нуждаемости в нем. От 72 семей получено согласие на заселение. Еще три семьи осматривают предлагаемые им жилые помещения, а четыре хотят увидеть другие варианты жилья.
Между тем еще две недели назад 30 семей совсем отказались от временного жилья. И как тогда пояснила Татьяна Крашенникова, кому-то не подходило расположение жилых помещений, кто-то совсем не согласен переезжать во временные квартиры.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
По данным Управления по учету и распределению жилья Нижнего Новгорода, 95 человек из дома № 32 по улице Героя Самочкина обратились с заявлениями об оказании дополнительной адресной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией. 82 из них уже оказана поддержка на общую сумму 101,7 тысячи рублей. Средства пошли на приобретение предметов первой необходимости.
На мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также отселение, временное размещение и обеспечение питанием жильцов разрушенного дома из резервного фонда горадминистрации выделено более 10 миллионов рублей.