Коровки Ночка и Зорька красногорбатовской мясо-молочной породы, которую пока разводят только в Абабковском СПК, удостоились внимания участников сельскохозяйственной выставки "Агрофест-2014", прошедшей в Кстовском районе. В хозяйстве они дают высокие надои вкусного, отвечающего всем стандартам качества молока. А благодаря региональным дотациям хозяйству удается держать на низком уровне цену литра, сохраняя при этом рентабельность.
В этом году лучшие фермеры впервые на традиционной выставке провели свои мастер-классы. Объединив более ста производителей сельхозпродукции, она представила новинки агропромышленной техники, которую можно опробовать на месте. Соблазну испытать новый многофункциональный трактор поддался и глава региона Валерий Шанцев.
- Нужно за два года полностью сертифицировать хозяйства региона по евростандарту, - утверждает он. - Следует увеличить объем производства своей продукции почти в два с половиной раза, а долю местных продуктов в магазинах довести до 70 процентов. А также наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров.
Решить задачу полного самообеспечения своей продукцией поможет уникальный для России распределительный логистический центр, который создается в областном центре, в поселке Доскино. Кадровую проблему отчасти снимет сельскохозяйственный ресурсный центр для подготовки кадров, он будет организован на базе племзавода "Пушкинское".
- Нынешней весной заработала новая областная программа поддержки животноводства, по которой из регионального бюджета за каждое ското-место выплачивается от 60 до 140 тысяч рублей, - сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов. - В Лыскове, Выксе и Богородском районе пилотные программы уже работают. Кроме того, программа по поддержке производства молока продолжается, она теперь ориентирована на строительство новых комплексов с замкнутым циклом на 1200 голов. В течение года построено 125 животноводческих ферм - почти в 14 раз больше, чем в позапрошлом, когда было возведено девять ферм.
Только в прошлом году из областного бюджета на развитие АПК, по данным регионального минсельхозпрода, было направлено 3,2 миллиарда рублей. За последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная - в четыре. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), наполовину мясом и на 75 процентов молоком, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства, рассказал Алексей Морозов.
Сюзанна ПАВЛОВА. Фото nn.ru.
Справка "НН"
Пять лет назад в регионе по инициативе Валерия Шанцева разработали систему адресной поддержки сельхозпроизводителей, стимулирующую субсидирование животноводства. За литр молока предприятие получает два рубля. При условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство - три. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов животных. Это три четверти всех хозяйств региона.