Застарелая проблема школьных столовых находит свое решение. Директор Центра единого муниципального заказа Михаил Якимчев на совместном заседании комиссий думы Нижнего Новгорода рассказал о горячем питании учеников города. Оказалось, что система претерпевает значительные изменения.
По его словам, с начала 2013 года количество выдаваемых карточек на питание увеличилось на 15,6 тысячи в связи с тем, что в течение года новые школы заключали договоры с предприятием. Родителям нравится новшество.
- Очень удобно, - подтверждает отец шестиклассницы Кати Александр. - Уже два года мы не знаем забот о том, как питается дочь в школе. Деньги она не может тратить на жвачки или лимонад. Не нужно давать ребенку наличные, теперь она их не потеряет, никто их не отнимет. Деньги на карточке, и мы регулярно кладем ей нужную сумму. Тратятся они только в столовой на обед и завтрак.
Таким образом, на конец года 125 нижегородских школ получали горячее питание через ЦЕМЗ, и 80 процентов учащихся Нижнего Новгорода были охвачены этой системой. Кроме того, в ряде школ практикуются шведские столы, и ученики могут выбирать сразу из нескольких блюд. Это также удобно, потому что многие дети едят не все, им требуется лечебное питание. В дальнейшем такая система будет введена во всех школах, если докажет свою эффективность.
Новации выгодны и школе, и организаторам питания. В 2013 году центр заработал 1,385 миллиарда рублей, за счет чего повысил зарплату работникам, обеспечивающим пищеблоки школ. Также, благодаря росту зарплат, в три раза уменьшился отток кадров с предприятия.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.