Сутки, разбитые на троих

Сутки, разбитые на троих

Бесчисленное количество автомобилей, многочисленные шатры и палатки, возле которых люди загорают и готовят какую-то снедь, кому-то могут напомнить массовый выезд на пикник, другим - очередной рок-фестиваль на природе.

Обтопчут все ноги

Ошибаются и те и другие. Хотя бы потому, что вышеперечисленные мероприятия при всем уважении к ним столько народа не собирают. А в этот раз на гонку "24 часа Ле-Мана" пришло полюбоваться, по официальным данным, 263 тысячи человек, что почти в два раза больше населения самого французского городка, который этим ежегодным событием давно прославился на весь мир.
Расслабленные и воодушевленные толпы любителей автоспорта в самом разнообразном направлении фланируют вдоль трассы "Сатрэ", предвкушая предстоящий суточный праздник с его визгом, лязгом, диким ревом двигателей. А до его начала болельщики занимаются кто чем: поют, пляшут, затовариваются атрибутикой гонок, катаются на чертовом колесе, посещают автомузей, в котором находится около 600 старинных и достаточно свежих экспонатов, причем около 50 из них участвовали в самих ле-мановских гонках. И вся эта огромная людская орда толкается и топчет друг другу ноги, потому что порой клочка свободной земли не найдешь.

За день до самой гонки в самом центре Ле-Мана - на площади Якобинцев - разворачивается красочное действо под названием "Парад пилотов", которое в этом году проходит уже в двадцатый раз. Гремят оркестры, дефилируют красивые девушки. Едут старинные машины. Зрители рукоплещут пилотам, восседающим в них.
Что же заставляет всю эту людскую армаду целые сутки, а многих ранее прибывших и более, существовать, мягко говоря, не в очень комфортных условиях? Ответ прост: Ле-Ман - одна из самых престижных в мире гонок на выносливость и выживание. Тут побеждает не только быстрейший, но и самый надежный и крепкий железный конь и его наездники с мгновенной реакцией и крепкой нервной системой. Ровно за сутки нужно намотать как можно больше километров. Гонщики (а их в экипаже трое) сменяют друг друга примерно каждые два часа. За это время уже побывавший за рулем получает возможность передохнуть. Ехать приходится и днем, и ночью, и в жару, и в дождь. А сами понимаете, когда трек в лужах, управлять машиной гораздо труднее. На старт 13-километровой трассы выходит 55 автомобилей разного класса, и аварии здесь просто неизбежны, ведь, чтобы показать лучшее время, постоянно нужно обгонять и впередиидущих, и круговых (отставших). В прошлом году на Ле-Мане даже произошла трагедия - погиб датский гонщик. Слава богу, подобных ЧП в этом году на трассе не было, но аварий все равно хватало, и они повлияли на ход гонки.

Норов фортуны

Российское представительство гонщиков на нынешних "сутках" было довольно ощутимым. В классе LMP2 была заявлена наша команда G-Drive Racing, выступающая при поддержке бренда премиального топлива G-Drive компании "Газпром нефть". Она целенаправленно поддерживает российский автоспорт, в том числе команду G-Drive Racing, выступающую в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship) в классе LMP2 и в новом европейском чемпионате Blancpain Sprint Series (до 2014 года FIA GT Sprint).

Так вот, наша команда в составе Романа Русинова и двух французов - Оливье Пла и Жюльена Каналя - имела все предпосылки для успеха в этих гонках. Они в нынешнем году уже выиграли два этапа чемпионата мира в Сильверстоуне (Великобритания) и Спа (Бельгия). Это и неудивительно - все они опытные гонщики, а Роман был призером и победителем многих соревнований, в частности марафона 1000 км в том же Ле-Мане в 2004 году. На Ле-Ман - 2014 Русинов и его партнеры ехали уже в роли одного из главных фаворитов. Недаром же букмекеры (а эти ушлые люди отнюдь не по-дилетантски рассуждают о шансах) давали 60 процентов на победу нашей команды. Но человек предполагает, а бог располагает.
Поначалу все складывалось неплохо. Со старта наш экипаж сразу не стал рваться вперед - хотелось снизить риск столкновения с другими болидами. Но круг за кругом тактика российской команды начала себя оправдывать - та постепенно становилась все ближе к лидеру. Однако, когда уже шел десятый час гонки и дело перевалило за полночь, а трасса из-за дождя было мокрой (дождь и Ле-Ман практически синонимы - без него не обходится практически ни одна гонка), фортуна показала свой норов. На одном из поворотов шедший впереди "Феррари" вдруг потерял управление. Наш прототип, за рулем которого был Оливье Пла, увернуться от столкновения просто физически не смог. Битый час механики команды G-Drive Racing пытались привести машину в чувство, реанимировать ее, но, к сожалению, это не получилось. Гонка для нашей команды, которая сулила такие перспективы, закончилась, едва перевалив за ее треть. Чертовски обидно и досадно. Конечно, Роман Русинов, который собирался сменить партнера минут через двадцать, если бы не ЧП, был заметно расстроен. Еще бы - столько усилий потрачено на подготовку. Наш гонщик подчеркнул, что, хотя Оливье Пла не виноват, сам он не хотел бы оказаться на месте француза, ведь в любом случае пилот, попавший в аварию, все время корит себя за то, что подвел коллег.
- Мы были быстрой командой с надежным автомобилем и высокими шансами на победу, но это же "Ле-Ман" - философски заметил Роман. Однако Русинов не теряет оптимизма, ведь до конца чемпионата мира еще пять этапов и есть все шансы на победу в общем зачете. Ну а покорение "24 часов Ле-Мана" остается в ближайших планах Романа, ведь ему всего 32 года. Девятикратному победителю этой прославленной гонки Тому Кристенсену уже 46, а он по-прежнему продолжает выступать здесь и успешно - на этот раз его "Ауди" пришла второй вслед за еще одной одноименной командой. Вообще эти машины пока доминируют в гонках. Экипажи "Ауди" победили в Ле-Мане в пятый раз подряд и в тринадцатый за последние 14 лет. Хочется верить, что в следующем году Русинов наконец-то прервет их гегемонию.

Сергей ПЕТРОВ. Фото Сергея МЕНДЕЛЬСОНА и Алексея БРАВЕРМАНА.

Справка "НН"

"24 часа Ле-Мана" (фр. 24 Heures du Mans) - старейшая из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость, проходящая ежегодно с 1923 года недалеко от города Ле-Ман во Франции. Гонку также часто называют "Гран-при выносливости и экономичности". За 24 часа современные автомобили обычно успевают проехать более 5000 километров. Действующий рекорд - 5410 километров - был установлен в 2010 году. Это расстояние более чем в шесть раз превышает дистанцию гонки 500 миль Индианаполиса и почти в 18 раз - Гран-при Формулы-1.

К слову

Всего на сей раз в гонке приняло участие семь российских пилотов: Марк Шульжицкий, Роман Русинов, Сергей Злобин, Антон Ладыгин, Кирилл Ладыгин, Алексей Басов, Виктор Шайтар, стартовавшие в разнах классах. Большинство из них сошло с дистанции. Лучшим из наших стал Марк Шульжицкий. Его экипаж занял пятое место в своем классе и девятое - в общем зачете.

Любопытно

В 1971 году вышел фильм "Ле-Ман" об этих автогонках со Стивом МакКуином в главной роли. Его снимали во время гонок 1970 года. Идея картины возникла у Стива МакКуина, который собрал бюджет в 11 миллионов долларов, что являлось очень большой суммой для того времени. Для съемок были приобретены три Porsche 917, четыре Ferrari 512S, четыре Porsche 911, две Lola T70, два Chevron B16, по одному Ferrari 312Р, Porsche 908 и Porsche 914, Chevrolet Corvette и Ford GT40. Гонщики Герберт Линге и Джонатан Уильямс, пилотировавшие Porsche 908/2 с тремя кинокамерами на борту, попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые быстрые кинооператоры.

Между тем

Победитель гонки экипаж Audi №2 прошел 378 кругов со средней скоростью 242,2 км/ч. Было совершено 29 пит-стопов (остановок для дозаправок и смены резины) и пройдено в итоге по трассе 5152 км.

Следите за нашими новостями в удобном формате