Летний зной, целый месяц царивший в регионе и успевший многих утомить, уступил место более комфортной прохладе. Однако во второй половине июня, по старинной примете, солнце поворачивает на зиму, а лето - на жару. Так что расслабляться особо не надо, и, судя по всему, ее второе пришествие не за горами. И придется нижегородцам снова вспомнить популярную в детстве каждого игру "Горячо - холодно".
На градус в неделю
Каждое лето, откопав запылившийся за год пульт управления кондиционером, горожане активно жмут на кнопки и наглухо закрывают все окна, чтобы "сделать похолоднее". Из ледяного офиса они впрыгивают по окончании рабочего дня в ледяное авто, а добравшись до дома, врубают кондиционер в квартире. Спустя день-другой удивляются, почему першит в горле, слезятся глаза. Но продолжают раздраженно вырывать пульт из рук коллег, когда те пытаются хотя бы прибавить градус "на побольше". По наблюдению нижегородских оториноларингологов, из 25 человек, которые приходят к ним на прием, пять являются жертвами кондиционеров. Ангины, отиты, гаймориты, ОРВИ, фурункулы - вот расплата за прохладу в отдельно взятых 20 квадратных метрах посреди городской Сахары.
- Конечно, когда температура воздуха +35 градусов, то требуются дополнительные средства охлаждения. Но они могут быть адекватными, а могут - экстремальными. И для каждого человека уровень адекватности свой. Если неподготовленному человеку дать +16, то он однозначно замерзнет, - поясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделом информационных технологий и дистанционных форм обучения Нижегородской государственной медицинской академии Максим Горский.
По его мнению, кондиционеры - это, по сути, минизакаливание. Только температуру воздуха снижать нужно постепенно. Поначалу разница между ее показаниями в помещении и на улице не должна превышать трех градусов. Сперва значение на пульте управления следует выставить хотя бы на +25. Уменьшать же температуру надо не больше, чем на один градус в неделю.
- Ледяной воздух напрягает иммунную систему, вводит ее в режим повышенной активности, она не справляется, и тогда начинается воспалительный процесс - болит горло, железы, - продолжает Максим Горский.
Воспаление всегда сопровождается отеком, который приводит к тому, что нервы зажимаются, происходит мышечный спазм, и вот на утро один не может разогнуть поясницу из-за прострела, другой вздохнуть из-за межреберной невралгии, а у третьего и вовсе перекосило лицо из-за воспаления лицевого нерва.
Больше кислорода!
Однако дело-то не только в температуре.
- Очень опасно, когда люди в помещении работают в большом количестве и, снижая температуру, думают, что с кондиционером им будет легче дышать. Но он не вентилирует воздух! - предупреждает Максим Дмитриевич. - При закрытых окнах и включенном кондиционере они начинают испытывать кислородное голодание. Тогда появляется головная боль, резь в глазах, нарушения со стороны зрения. Недостаток кислорода в первую очередь сказывается на головном мозге.
- Приток воздуха должен быть всегда! Открывайте окна, даже если работает кондиционер, - настаивает врач.
К тому же ни в коем случае нельзя менять температуру скачкообразно - устанавливать то низкую, то высокую. Она должна быть ровной.
От резкого перехода из жары в холод, когда пот, скопившийся на теле, испаряется, понижая температуру тела, и человек получает двойную дозу охлаждения, можно не только простудиться, но и спровоцировать спазм сосудов. А это чревато и инфарктами, и всевозможными приступами.
Пылесос наизнанку
Коварство кондиционеров больше других чувствуют на себе аллергики и астматики, а также дети и домашние животные. Дело в том, что вся пыль, которую этот агрегат собирает в течение года, никуда не девается, а остается внутри него. И это не просто пыль, а смесь опасных бактерий, вирусов, клещей, аллергенов. И как только он включается, то превращается в пылесос наоборот, выплевывая все свое содержимое вам в нос, бронхи, легкие.
Гоняя всю эту гремучую смесь по кругу по комнате, у аллергиков и астматиков кондиционер вызывает обострение заболеваний. Отек слизистых оболочек носа, горла, покраснение глаз, кашель, насморк, удушье…
Самая опасная инфекция из кондиционера - легионеллез, или "болезнь легионеров".
- Микроб "легионелла", любимое место обитания которого - системы охлаждения, может вызвать тяжелейшую форму пневмонии, вплоть до летального исхода. Начинается болезнь как обычная простуда, - поясняет врач иммунолог-аллерголог Ирина Сергеева. - В фильтре кондиционера могут скапливаться и размножаться и опасные споры грибков, и стрептококки.
Поэтому, по словам консультанта нижегородской компании по продажам кондиционеров Виталия Зотова, эту технику нужно регулярно чистить. В идеале - раз в две-три недели или хотя бы два раза в год.
- Но если кондиционер установлен в помещении на первом этаже и рядом проходит шоссе, то чаще, - уточняет консультант. - Фильтры промывают водой. Почистить следует и испаритель, для чего лучше вызвать специалиста.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Компетентно
Ольга КНЯГИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Непременное условие в жару - это употребление большого количества воды. Дневная потеря жидкости взрослым человеком составляет 2,5 -3 литра, а при тяжелой физической работе может достичь 10 литров. Не стоит пить никаких, якобы освежающих, сладких газированных напитков, они только усиливают жажду. Регулярно пить рекомендуется только простую воду всякий раз, когда ощущается жажда. Кроме воды полезен в жару и зеленый чай без сахара. Хорошо помогут разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.
Советы специалистов
Чтобы пережить жару с минимальными потерями, наши эксперты советуют:
- не вешать влажные простыни (полотенца) на окна и не брызгать в помещении водой, так как при повышенной влажности высокая температура переносится тяжелее;
- даже в жаркое время окна нужно открывать, чтобы воздух в помещении не застаивался;
- надевать легкую одежду из натуральных тканей, они позволяют проходить к телу кислороду;
- обязательно покрывать голову, так как ее перегрев приводит к солнечному или тепловому удару;
- если в общественном транспорте вам стало плохо, лучше выйти из него, а не торопиться доехать домой;
- снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку;
- располагать кондиционер подальше от рабочего места и так, чтобы он не дул в спину и в уши;
- не использовать вентилятор при температуре +35 градусов и выше, поскольку он будет нагревать тело еще больше;
- увлажнять кожу (умываться, принимать душ, на улице и работе использовать распылитель), чтобы провоцировать испарение жидкости, что понижает температуру тела.
Кстати
Расхожее мнение, что из-за жары летом увеличивается число инфарктов, инсультов, летальных исходов, специалисты не подтверждают.
Максим ГОРСКИЙ, врач-невролог, кандидат медицинских наук:
- Количество заболеваний увеличивается не в холодную или жаркую погоду, а со сменой сезона. Например, при переходе с весны на лето, с лета на осень. В такой период происходит обострение хронических заболеваний. Конечно, когда экстремальная жара, то становится больше тепловых ударов.
Владимир КЛИМЕНКО, главный врач ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода":
- Летом интенсивность вызовов скорой помощи ниже, их число уменьшается. Причина в том, что люди уезжают за город, в отпуск. Нельзя сказать, что растет и количество инфарктов или ангин у детей. Скорее всего, это связано опять же с тем, что дети и люди пенсионного возраста покидают город. В общественном же транспорте людям становится плохо не чаще, чем обычно.
Между тем
Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" регламентируют допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах +26…+28 градусов в зависимости от категории работ. При таких высоких температурах на рабочих местах необходимо предусмотреть увеличение скорости движения воздуха и уменьшение влажности, но не ниже 55 процентов.
При температуре воздуха выше допустимых величин необходимо проводить кондиционирование воздуха, использование вентиляторов, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе. Если не удается довести параметры микроклимата на рабочих местах до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня.