Рособрнадзор разослал сообщение для приемных комиссий и абитуриентов, согласно которому прием в вузы будет происходить по баллам, которые это ведомство определило еще осенью, - 36 по русскому языку и 24 по математике.
Как уже писали "НН", до этого специальным распоряжением Рособрнадзора минимумы по обязательным предметам были снижены - до 24 по русскому языку и до 20 - по математике. Это была вынужденная мера, связанная с тем, что ЕГЭ в этом году написали хуже и 20 процентов ребят могли остаться без школьного аттестата. Рособрнадзор упредил взрывоопасную ситуацию, искусственно увеличив число троечников.
Однако ни вузы, ни Рособрнадзор не хотят, чтобы двоечники, для которых было принято это послабление, попали в вузы. Школьники, которым натянули балл, могут в дальнейшем получить профессию в учебных заведениях среднего профессионального образования.
Впрочем, случается, что университеты и институты нарушают установленные рамки. Так, в прошлом году около 100 вузов страны в нарушение закона зачислили абитуриентов с баллами ниже проходного минимума.
К слову, разные категории абитуриентов могут поступать в вузы как по результатам ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (это ребята с ограниченными возможностями здоровья, выпускники прошлых лет, окончившие школу до января 2009 года, иностранные граждане и так далее). Кроме того, вузы творческой или профессиональной направленности, помимо результатов ЕГЭ, проводят соответствующие дополнительные вступительные испытания. Результаты каждого вступительного испытания, проводимого вузом самостоятельно, так же, как и результаты ЕГЭ, оцениваются по 100-балльной шкале.
Вузы по своему усмотрению могут повышать минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Напомним, что в период приемной кампании с 20 июня до 25 июля абитуриент на основании результатов ЕГЭ имеет право подать свои документы в пять вузов на три специальности в каждом. Те, кто поступает в университет с учетом дополнительных экзаменов творческой или профессиональной направленности, должны подать свои документы не позже 5 июля. Такие дополнительные испытания имеют право проводить семь вузов, в том числе Нижегородский иняз, МГУ и СпбГУ.
Подавать документы можно с баллами ЕГЭ не ниже следующих:
русский язык - 36 баллов; математика - 24 балла; физика - 36 баллов; химия - 36; информатика и ИКТ - 40; биология - 36; история - 32; география - 37; обществознание - 39; литература - 32; иностранные языки - 20.
Между тем
Стали известны результаты ЕГЭ по обществознанию и химии. Химию сдавали 1249 экзаменуемых. Средний балл по области - 61,82. Стобалльный результат получили 8 человек. Не справились с химией 49 человек (3,92 процента). Обществознание сдавали 9304 нижегородца. Средний балл по области - 56,95. Максимальный результат у 4 человек. Не преодолели минимальный порог 371 человек (3,9 процента).