Юлий КИМ:

Юлий КИМ:

Сейчас можно все, но бардам на ТВ делать нечего, считает известный поэт
Знаменитый поэт, бард Юлий Ким был приглашен в жюри XI фестиваля «Поют актеры драматических театров России», проходившего недавно в Нижнем Новгороде. Он с интересом отсмотрел все номера и затем кропотливо обсуждал увиденное в течение нескольких часов. «Конкурс получился неровный, - сказал поэт. – Но бесталанных участников - ни одного…» В кулуарах фестиваля корреспондент «НН» встретилась с легендарным бардом.

На все времена

- Юлий Черсанович, прошло ли, по-вашему, время бардов? Отчего мы нечасто видим на телеэкранах бородатых людей с гитарами?
- Оттого, что бардовская песня не годится для телевизионного показа. Половина ее обаяния гасится экраном и до зрителя не доходит. Барда надо воспринимать в непосредственном общении, примерно так же, как театральные постановки: спектакль, снятый на камеру и показанный по телевизору, теряет девяносто процентов своих достоинств. А что до бардов: ежегодно в России проходит примерно 400 фестивалей разного уровня, главный из них – Грушинский под Самарой - собирает по сто, двести тысяч участников. Так что об угасании этого жанра не может быть и речи!
- Вы работали над текстами к множеству известных кинолент. Пишутся ли слова для фильмов как-то по-особенному?
- Тексты к музыке кино пишутся точно так же, как к обычным песням, а музыка к картинам пишется во все времена одинаково, как при Дунаевском, так и при Шелыгине - и песни, и фоновые фрагменты. Хотя жанр этот, я считаю, развивается.

Теперь транспорту не мешают

- Вы известны, в частности, как диссидент…
- Да, я вкратце был причастен к диссидентскому движению в России.
- Тогда скажите, пожалуйста, как специалист: насколько велика разница между оппозицией советской эпохи и настоящего времени и есть ли она вообще?
- Разница, конечно, есть. Во-первых, сегодняшняя оппозиция легальна. Хотя у власти есть масса способов легальными же средствами эту оппозицию давить, и к этому периодически прибегал брежневский режим, принимая законы внешне нейтральные, но применявшиеся к правозащитникам самым подлым образом. Например, был принят закон «О помехе движению транспорта», на основании которого пресекались всякого рода демонстрации и митинги протеста, пикеты.
Во-вторых, кары, применяемые к оппозиции, сегодня мягче. Если сейчас тех же Pussy Riot отправили в места не столь отдаленные на два года, то в те времена они легко получили бы лет по пять за свои пляски. Все восемь человек, вышедшие в 1968 году с плакатами против оккупации Чехословакии, были осуждены надолго, а сегодня, если такой пикетик выйдет на площадь, его участники сядут максимум на пятнадцать суток. Возможно, это связано с тем, что в связи с развитием коммуникаций любое событие моментально получает резонанс во всем мире.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»

Юлий Черсанович КИМ - советский и российский поэт, бард, композитор, драматург, сценарист. Родился в Москве 23 декабря 1936 года. Окончил историко-филологический факультет МГПУ, преподавал литературу, историю и обществоведение. В 1965 - 1968 годах становится одним из активистов правозащитного движения. С 1968 года стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино («Бумбараш», «Усатый нянь», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Собачье сердце» и др.). Автор пятисот песен, трех десятков пьес и десяти книг.

Следите за нашими новостями в удобном формате