Детали женского гардероба не дают покоя российским законодателям. Как уже рассказывали "НН", первый сокрушительный удар был нанесен по дамскому нижнему белью. Члены Таможенного союза ввели запрет на производство, ввоз на свою территорию и продажу женских трусов из синтетических тканей. С 1 июля эта деталь гардероба исчезнет из магазинов. Сейчас умы депутатов бередят женские ноги. Точнее, то, во что они обуты.
С заботой о здоровье
Обувь на плоской подошве и высоких каблуках намозолила глаза депутату Госдумы от "Справедливой России" Олегу Михееву. Причем до такой степени, что он обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой включить новые требования к обуви в технический регламент Таможенного союза. И предложение это будет рассмотрено. Свою инициативу он, как это у нас водится, мотивировал заботой о здоровье граждан. Под запрет рискуют, в частности, попасть популярные среди молодежи кеды, балетки и угги, обожаемые дамами классические туфельки на шпильках, полюбившиеся многим мужчинам и женщинам мокасины.
- Почти 40 процентов населения России страдает от плоскостопия. Если сначала в группу риска попадали женщины из-за ношения обуви на высоком каблуке, то теперь эта болезнь активно развивается среди любителей спортивных кед и мокасин. А в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, - считает Олег Михеев.
Тот факт, что в 2014 году состоялся первый призыв юношей в Российскую армию с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника практически невозможно, депутат приводит в подкрепление своей инициативы.
Понятно, что ассортимент современной "плоскодонной" обуви весьма обширен, и инициатор нововведения назвал только малую его толику. Не исключено, к примеру, что под "табу" попадут любимые всеми кроссовки.
- Кроссовки также могут сослужить плохую службу. При движении большую часть нагрузки они берут на себя, - поясняет главный травматолог Нижнего Новгорода, заведующий отделением травматологии ГБУЗ НО "Городская больница № 33 Ленинского района Нижнего Новгорода" Михаил Кудряшов. - Это происходит благодаря хорошей амортизирующей способности подошвы и их возможности отлично фиксировать стопу. Таким образом, мышцы и связки стопы не функционируют, в результате они теряют тонус, что способствует развитию плоскостопия.
Никто не застрахован
- Неправильная обувь - первая причина в развитии плоскостопия, - отмечает Михаил Кудряшов. - Потому женщины страдают им в четыре раза чаще, чем мужчины. Каблук выше 4 сантиметров - реальная угроза здоровью, и соответственно чем он выше, тем выше риск развития плоскостопия и его неприятных осложнений. При ношении высоких каблуков происходит смещение центра тяжести и увеличение угла в голеностопном суставе. Это приводит к перегрузке переднего отдела стопы. В результате избыточной нагрузки поперечный свод уплощается, что приводит к той же болезни.
Обувь на плоской подошве может способствовать деформации стопы, особенно у детей до 6 - 7 лет, у которых еще происходит процесс ее формирования. Высота каблука для взрослых должна быть 3 - 4 сантиметра, для детей 1 - 1,5 сантиметра, считает главный травматолог Нижнего Новгорода.
Однако приобрести опасный дефект не помешает и "правильная" обувь.
- Причины плоскостопия могут быть также внутренние - это связано с особенностями развития костно-мышечной системы человека, - поясняет Михаил Кудряшов. - К нему предрасположены люди, имеющие слабость соединительной ткани - это часто является причиной поперечного плоскостопия. Кроме того, на развитие недуга влияют ослабление мышечно-связочного аппарата, индивидуальные особенности, наследственность, врожденные и генетические заболевания.
Нередко слабость мышц стопы и голени - результат недостаточной физической активности и тренированности, добавляют специалисты. Особенно это касается работников сидячих профессий. Кроме того, могут быть и внешние причины появления плоскостопия - тяжелые физические нагрузки, свойственные людям "стоячих" профессий (парикмахеры, продавцы и др.), избыточный вес, беременность...
Ольга АБРАМОВА. Фото dvinainform.ru.
Кстати
Еще одна весьма странная инициатива поступила на днях от депутата-коммуниста Ивана Никитчука, которому, очевидно, мешает спокойно жить и так весьма призрачное равноправие мужчин и женщин. Никитчук выступил с инициативой ввести законопроект, запрещающий женщинам до 40 лет курить и покупать табачные изделия. При этом никаких аналогичных ограничений для мужчин Никитчук не предполагает. Очевидно, дамская мода и борьба с курильщиками в нашей стране на сегодня - задача номер один, важнее даже, чем укрепление обороноспособности страны или латание ЖКХ - этой черной дыры экономики.