Карты - на стол

Для получения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства со следующего года от регионов потребуют утверждения соответствующей "дорожной карты". В ней должен быть определен комплекс мер по развитию ЖКХ региона в соответствии с федеральными решениями.
Кроме того, устанавливаются особенности предоставления федеральной финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В частности, для получения федеральных средств необходимо будет выполнить все обязательства по расселению домов, признанных ранее аварийными.
- В целом условия получения финансовой поддержки существенно упрощаются, - комментирует нововведения руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Теперь органы государственного жилищного надзора смогут обращаться в суд в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушений.
Отдельно оговаривается, что для обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль. Его могут вести общественные объединения, НКО, советы многоквартирных домов. А органы местного самоуправления теперь обязаны содействовать деятельности таких организаций.
- Указанные в новом законе субъекты общественного контроля в ЖКХ, в том числе советы многоквартирных домов, уже всерьез заявили о себе. Важно, чтобы накопленный ими опыт учитывался федеральными органами исполнительной власти при определении порядка общественного контроля. Кроме того, нужно, чтобы порядок этого контроля прошел широкое публичное обсуждение, - считает Александр Рыжов.

Ольга СЕМЕНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате