Аванс уплыл с квартирой

Аванс уплыл с квартирой

Покупка квартиры до сих пор остается для россиян самой затратной по нервной энергии сделкой. Случай, произошедший с жителем Дзержинска, - лишнее тому подтверждение.

Неосновательное обогащение

Николай К. после того, как перебрал множество вариантов приобретения жилья, наконец нашел подходящий по цене. И впрямь, полтора миллиона рублей, которые хотел выручить за квартиру ее владелец, вполне его устроили. Хотя жилище нуждалось в ремонте.
Николай с хозяином квартиры ударили по рукам. Первого июля прошлого года покупатель отдал в качестве аванса 50 тысяч рублей, а взамен получил от продавца расписку. В ней был указан и срок окончательной продажи - 1 сентября.
Не дожидаясь осени, Николай сразу попросил ключи от своего будущего жилья и приступил к ремонту. Он решил не тратить два месяца впустую и сразу же после оформления сделки заселиться в чистенькую квартирку.
Ремонт уже шел полным ходом и был виден его финал, когда явившийся хозяин отобрал у Николая ключи и исчез. Позже несостоявшийся новосел узнал, что свое жилье тот продал другим людям.
- Как же так, ведь я и аванс внес, и в ремонт вложился... И что, теперь здесь будет жить кто-то другой! - возмущался Николай.
Понесенные им затраты не возместили ни обманувший его хозяин, ни новые жильцы. Ему только и осталось, что обратиться в суд. В своем иске он посчитал справедливым указать сумму, рассчитанную в виде разницы стоимости квартиры до производства ремонтных работ и после них, и собственно аванс.
Факт того, что получил аванс, владелец квартиры в суде не отрицал. Но пояснил, что после ключи передал риелтору, который и должен был сделку купли-продажи довести до конца в срок до 25 августа.
- Я ее предупредил, что если квартира не будет продана в обозначенный срок, то аванс я не верну, - рассказал ответчик в суде. - Поэтому, когда она в срок продана не была, а это было уже в октябре, я забрал ключи.
О ремонте бывший владелец, как сам утверждает, он ни сном ни духом не ведал и делать его никого не просил. Это якобы и дает ему моральное право не возмещать стоимость работ.
По заключению эксперта, рыночная стоимость спорной квартиры без учета произведенных ремонтных работ составляет 1,5 миллиона рублей, а с учетом ремонта - 1,6 миллиона. Дзержинский городской суд вынес решение взыскать в пользу Николая разницу - 100 тысяч рублей. Также, по решению суда, ответчик должен вернуть и аванс. Поскольку после передачи Николаем его ответчику не был заключен ни предварительный, ни основной договор купли-продажи, следовательно, 50 тысяч явились для бывшего владельца квартиры "неосновательным обогащением".

Возвращать приходится с боем

На днях в Саровском городском суде рассматривалась другая квартирная история, еще раз подтверждающая, что добровольно авансы и задатки наш народ возвращать не любит.
Почти четыре года назад две женщины заключили между собой предварительный договор купли-продажи дома в садовом товариществе под Москвой. Покупательница передала хозяйке 1,6 миллиона рублей в качестве задатка, о чем тоже было заключено соответствующее соглашение.
Однако по вине продавщицы в оговоренный срок договор купли-продажи заключен не был, и несостоявшаяся покупательница была вынуждена через суд добиваться возврата переданных денег. Первая судебная инстанция вынесла решение взыскать с ответчицы двойную сумму задатка - 3,2 миллиона рублей. Однако впоследствии областной суд отменил это решение и взыскиваемую сумму снизил наполовину - до 1,6 миллиона рублей.
С момента несостоявшейся сделки прошло почти четыре года, а деньги дама так и не вернула. Потерпевшая от такой безответственности гражданка решила, что будет справедливым получить со своей должницы проценты за пользование ее кровными деньгами, насчитав 440 тысяч рублей. Но и на этот раз правосудие пошло навстречу требованиям истицы лишь частично и вынесло решение о взыскании лишь 250 тысяч рублей.

Ольга МАКАРОВА. 

Комментарий

Александр ЧЕСНОКОВ, адвокат:
- Нужно различать понятия задаток и залог. По залогу составляется соглашение, в котором указывается, что в случае нарушения какой-либо из сторон своих обязательств наступают определенные последствия. Если, например, человек, который дал залог, отказался от сделки, то он теряет эту сумму. А тот, кто взял залог и не выполнил свои обязательства, должен будет выплатить его двойную сумму. Что касается задатка, то по смыслу это аванс. Он может быть возвращен без дополнительных санкций.

Следите за нашими новостями в удобном формате