Село Поздняково Навашинского района берет свое название от слова "поздно". Якобы когда-то этими местами проезжал в сторону Казани Иван Васильевич Грозный, припозднился и заночевал на берегу реки Оки в рыбацкой хижине. Затем здесь постепенно стало строиться село. Свою легенду имеет и здешний пруд, или озеро, которое местные жители называют Цыганским. Якобы на берегу этого пруда когда-то раскинули свои шатры залетные ромалы, а когда однажды под покровом ночи они уехали, поздняковские мужики не досчитались своих лошадей. И еще, гласила легенда, в этом озере при дороге утонула цыганка…
По пьяной лавочке
На этот самый водоем и отправились жарким июньским днем, оседлав мопед и прихватив котомку со снедью, 33-летняя Галина, жительница села Поздняково, со своим 30-летним дружком Максимом. Закрутив с ним роман еще осенью прошлого года, Галина пересудов не боялась. У разведенки с двумя детьми шансов на замужество все равно нет, а без мужика, согласитесь, жить скучно. Потому ее не смущало, что Максим несвободен, в Питере у него жена и ребенок. Не беспокоило ее и то, что за плечами у любовника две судимости за кражу: с кем не бывает?
Надо сказать, что и сама Галина особой нравственностью не отличалась.
- У них вся семейка веселая, - рассказывает старший следователь межрайонного Выксунского следственного отдела майор юстиции Олег Савчук. - Папаша в свое время в этих местах первый браконьер был, таскал сетями стерлядь из Оки. Да и дети какие-то непутевые вышли…
Работала Галина на пилораме в соседней деревне Коробково, сейчас это называется ООО "Лесосервис", там и с Максимом познакомилась года три назад. "Злоупотребляла", как пишут полицейские в своих протоколах. На этой почве и роман завязался, по пьяной лавочке переспали, а там уж покатилось… Выбор на селе невелик и у того и у другого.
- Любовь? - переспросил Олег Дмитриевич. - Да нет, скорее, крепкая половая дружба, у вас в городе это, кажется, называется "гостевой брак"…
Дочки Галины, Ксюша 14 лет и Алиса 9 лет, по сельским меркам уже самостоятельные девочки, сами себе приготовят, сами дом уберут, так что мама Галя особо на их воспитании не заморачивалась. Вот и в это воскресенье обе где-то гуляли, дома появились под вечер, а не найдя мать, кинулись к бабушке с дедушкой: так, мол, и так, мама пропала…
Первым делом родственники разыскали Максима, дескать, полсела видело, как ты на мопеде повез нашу Галю на Цыганское озеро купаться. Максим и не отрицал:
- Да, были на озере, выпивали, потом поссорились, и я уехал…
Два кольца с цепочкой
Обратились с заявлением о пропаже дочери в полицию. И начались поиски: опрашивали знакомых, звонили в Навашино, в Нижний… А через четыре дня тело Галины всплыло посреди Цыганского озера. Следов насилия судмедэксперты на утопленнице не обнаружили, и осталась бы эта история, которая в анналах юриспруденции значится как "неочевидное убийство", вовеки неразгаданной, но вот только родственники утопшей не унимались:
- На ней цепочка была золотая и два кольца, где они?
Тут и следователи заинтересовались. Если пьяная пошла купаться и утонула, то почему одежды нет на берегу? И где ее мобильный телефон? А дальняя разведка уже донесла, будто бы Максим, любовник Галины, кому-то из приезжих предлагал "рыжье" (золото)…
Из материалов уголовного дела
"В ходе следственно-оперативных мероприятий следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ОП по обслуживанию Навашинского района установили, что к совершению данного преступления причастен 30-летний мужчина.
20 июня 2014 года Выксунским МСО Следственного комитета по факту смерти женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". Подозреваемый задержан.
Он дал признательные показания и сообщил, что 8 июня совместно с погибшей отдыхал на Цыганском пруду. Между ними были личные отношения. Употребив спиртное, они поссорились и в порыве он толкнул женщину в воду, после чего, удерживая голову в воде, утопил ее".
Жадность сгубила
Когда Максим понял, что "менты все равно докопаются", он, как человек опытный в этих делах, ваньку валять не стал, спокойно все рассказал.
А дело было так. Приехали на берег, расположились, выбрав безлюдное место. Когда мужчина и женщина в "гостевом браке", им под каждым кустом и стол, и дом…
- Да не собирался я ее убивать, нам с ней делить нечего, - позднее рассказывал Максим следователю. - Ну, выпили, закусили, полюбились, а потом она как завела свою шарманку: "Ты у Ленки ночевал, мне сказали"… Слово за слово, достала! Я ее оттолкнул, а она не устояла на ногах и упала в воду. Кричит оттуда: "Заявлю на тебя в полицию, что ты меня изнасиловал, и посажу!" А мне, сами знаете, в третий раз мотать срок ни за что неохота, ну, я и притопил ее чуток, взяв за шею. Она пьяная, особо даже не сопротивлялась, когда обмякла, я ее отпустил…
Бывшего зэка подвела жадность. Утонула и утонула, женщина была пьющая, никто бы с него не спросил. Но, увидев на жертве золотые украшения, он подумал: "Чего добру пропадать?" И, сняв с уже мертвого тела цепочку и кольца, накрыл труп некогда любимой женщины веткой, отломившейся с прибрежного куста, и оттолкнул его подальше от берега. Вещи Галины - полотенце и трикотажный топик - закинул аж на середину пруда, а вот ее мобильник прихватил с собой. Но, когда уже отъехал от берега, спохватился: это же улика! И забросил телефон в пруд. Но, как позже выяснилось, до воды не докинул, навашинские сыщики нашли аппарат в кустах. Теперь он и сам искренне сожалел:
- Жадность подвела, связался я с этими кольцами, все равно никому не мог продать…
- Он на камеру показал место, где все происходило, - продолжает следователь Савчук. - Не отпирался, рассказал все подробности. Видно было, что очень переживает…
- За себя или за нее?
- За случившееся…
За двенадцать лет службы следователь не припомнит такого, чтобы топили, хотя "бытовуха" на пьяной почве на селе - дело не удивительное.
- Основные орудия - топор и нож, - говорит Олег Дмитриевич. - В данном случае подозреваемому "помогли" обстоятельства, женщина уже была в воде…
- Сколько ни живу здесь, такого еще не было, чтобы утопили, - говорила в беседе с журналистом "НН" глава местной администрации села Поздняково Валентина Крюкова. - А место, где все произошло, действительно скрывают кусты, а еще дальше лесок, потому и свидетелей не нашлось…
Безмолвная гладь
Сегодня Максим под арестом. Закончится следствие, дело передадут в суд, а там - по этапу отправят на зону. Статья, которую ему вменяют, предусматривает от шести до пятнадцати лет лишения свободы… А в те дни, когда всем миром искали Галину, он не раз украдкой проезжал мимо Цыганского пруда на своем мопеде. Не останавливался, а только косил глазами на разросшиеся кусты и безмолвную гладь воды.
- Зачем? - спросил его следователь во время очередного допроса. Тот только пожал плечами.
"Волк, съевший живое мясо, целую неделю бродит около места бывшей трапезы"… Изучая психологию преступников, советский исследователь Лурье еще в 20-х годах прошлого столетия указывал на то, что любое серьезное преступление ощутимо и объективно оставляет следы не только во внешней среде, но и в психике преступника. В частности, испытанное в ходе злодеяния чувство порой бывает таким сильным, что ассоциативные воспоминания о нем через какое-то время толкают преступника на посещение места преступления.
Максим в этой ситуации - волк, который даже не испробовал "мяса". Не корысть им двигала в тот момент, когда он удерживал Галину под водой, - только страх наказания. Не пригрозила бы ему Галина: "Посажу!", не разбудила бы этот далеко запрятанный страх перед тюремными нарами и произволом вертухаев, их ссора могла бы закончиться совсем иначе. Но, как говорят теперь поздняковские жители, во всем виновата водка…
Жаль вот только ни в чем не повинных Ксюшу и Алису, как теперь-то сложится их жизнь?
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность старшему следователю межрайонного Выксунского следственного отдела СКР майору юстиции Олегу Савчуку за помощь в подготовке публикации).