Кочевали по городам

Кочевали по городам

В июле нижегородским театралам, как обычно, придется попрощаться с сезоном: впереди у артистов, режиссеров и других театральных деятелей летний отдых, который завершится лишь к началу - середине августа. А пока "НН" попросили руководителей известных нижегородских театров подвести итоги сезона минувшего.
   Борис КАЙНОВ, директор Нижегородского театра драмы:
- За сезон наш коллектив побывал на семи фестивалях России - можно сказать, это рекорд. Причем гастроли во Владимир, например, были организованы полностью на наши собственные средства, а на фестиваль в Оренбург мы ездили за счет выигранного гранта. Во многих городах наши спектакли собирали аншлаги, артисты получали дипломы и призы...
Театр выпустил в уходящем сезоне пять премьер: "Опискин", "Третья правда, или История одного преступления", "Метод Гронхольма", "Опера нищих", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях". Уже сейчас идут репетиции "Свадьбы Кречинского" по А.В.Сухово-Кобылину - этим спектаклем мы откроем новый сезон в сентябре.
Сейчас идет поиск главного режиссера (Вадим Данцигер, напомним, покинул этот пост в мае. - Авт.), есть кандидатуры, но спешить мы не будем. Ведь был период, когда наш театр жил без главного режиссера, обходился приглашенными постановщиками.
   Виктор ШРАЙМАН, главный режиссер Нижегородского ТЮЗа:
- Главная радость сезона - то, что сложилась судьба выпускников Нижегородского театрального училища, которых мы приняли год назад. Ребята оказались неплохо обучаемыми и по-человечески очень симпатичными.
Во-вторых, наконец-то прекратилась травля, которую одно время вели против нашего театра. Сейчас обстановка в труппе стабильная, деловая.
Радостно, что наши артисты были удостоены наград: Владимир Берегов - премии им. Н.И.Собольщикова-Самарина, а молодой артист Артем Потапов - премии "Нижегородская жемчужина". Лично мне было приятно стать лауреатом фестиваля "Премьера сезона" за режиссуру спектакля "Визит".
Премьерами сезона стали "Кот в сапогах", "Чиполлино", "Маленький принц", "Птица Феникс", "Абонент безумно счастлив".
Сейчас у нас запущены два спектакля - "Похищение Джонни Дорсета" (по "Вождю краснокожих" О`Генри), его ставит Валерий Долинин, а также "Кабала святош" Михаила Булгакова - это уже моя постановка.
   Вера ГОРШКОВА, художественный руководитель театра "Вера":
- Творчески мы жили в этом сезоне интересно, хотя времена у нас нелегкие: театр "Вера" на неопределенный срок остался без собственного здания. В каждой площадке, на которой выступали, мы искали и находили что-то хорошее: в ДК им. Орджоникидзе, ДК железнодорожников, Доме актера. Много ездили по области: Заволжье, Шахунья, Воскресенское…
Выпустили две премьеры: "Денискины рассказы" и "Волшебник Изумрудного города". Кроме того, "Вера" поставила три новогодние сказки.
Прокат спектаклей был не хуже, чем на стационарной площадке, - мы заработали не меньше, чем обычно. Физически и морально коллектив тоже был здоров и творчески заряжен. Но все-таки без дома театру очень трудно.
Так, на осень у нас намечена премьера "Капитанской дочки", а ее практически невозможно играть ни на одной из наших временных площадок. Между тем ремонтные работы в здании театра на Мещере уже три месяца как не идут, это вызывает тревогу. Так что в следующем сезоне нас вновь ждет кочевая жизнь.

Беседовала Ольга ГОРНОВА. Фото из архива ТЮЗа.

Следите за нашими новостями в удобном формате