В залах Нижегородского государственного выставочного комплекса открыта выставка работ Петра Оссовского. Называется она "Вспоминая былое…".
Народный художник СССР, лауреат Госпремии и Международной премии им. Шолохова, действительный член Российской академии художеств Петр Оссовский - один из основоположников "сурового" стиля в искусстве и один из ведущих художников России второй половины ХХ века.
Отображая жизнь в коричневом и черном, намечая пейзажи и лица вроде бы грубовато, а на самом деле с гениальной пластической точностью, он не просто запечатлевал происходящее. Оссовский застал, как говорится, "самое интересное" в истории страны и мира и выхватывал, анализируя и обобщая до символического уровня, узловые моменты в судьбе России. Он живописал экзотические тропики (Кубу и Мексику), Италию и славянскую Европу, Сибирь и Псковщину. Размышляя о Красной державе, создавал метафорически-мифологические серии картин о России.
Непрестанное познание, размышление и интенсивная работа духа не могли не сподвигнуть художника в сторону освоения языка околорелигиозной живописи. Совсем недавно Оссовский создал безусловный шедевр, также представленный в нижегородской экспозиции, - "Росписи Изборской палаты", а также раскрасил "Русскую палату" - один из залов Егорьевского историко-художественного музея. Выглядит это как проповедь о духовных твердынях нации.
- Пока моя рука способна держать кисть и перо, они будут активно говорить о том, что меня волнует и о чем я хочу поведать людям, - обещает художник, по сей день зорко следящий за событиями истории.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.