В этом году озеленители позже разукрашивают клумбы цветами. В кремле до сих пор ведутся садовые работы - цветочникам мешают дожди. Но когда приехали сюда нарядные дети, выглянуло теплое солнышко и все вновь стало вокруг ярким и красочным.
Буйство фантазии
На крошечной площадке на высоком волжском берегу постарались украсить уголок напротив здания правительства ребята из социально-реабилитационных центров и приютов. У них здесь был одиннадцатый по счету летний праздник цветов.
Выпускники училища по ландшафтному дизайну (НТОТ "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства") помогли детям высадить цветы на газоне. Клумба-горка превратилась в уголок истории края.
В центре композиции крошечная деревенская избушка в нижегородском стиле, сзади - настоящее, хотя и в метр шириной, ржаное поле с живыми колосьями, набившими зерно. По левую сторону подобие плетня и русского огорода с тыквами и огурцами, несколькими кустиками помидоров и перцев, молочными крынками в траве. Через сухой ручей перекинулся декоративный мостик, совсем настоящий, на котором можно постоять. Вместо воды - голубые васильки, белыми барашками - полевые гвоздички. Крышки старинных сундуков приподняли растущие прямо в них садовые крапивки и еще бог знает какие диковинные цветки. В середине этой живописной клумбы - цветочные часы, символизирующие спираль времени - от старинных ремесел - к красоте природы, окружающей нас сегодня.
Уехали с подарками
Дети из пяти приютов области - Бутурлинского, Борского, Семеновского Вознесенского, Вачского районов развесили на специальных тумбах свои картины. Им не впервой рисовать Родину, но по-разному видят они ее. Ксения Кустова из Богородска нарисовала танк на постаменте возле Вечного огня, символ мира, замолчавших пушек. Девятилетняя Варенька Сучкова из СРЦН Богородского района нарисовала белокаменный монастырь, а четырнадцатилетняя Аня Тимошенкова изобразила церковь Вознесения Христова, что в ее родном Вознесенском районе. Речку Вачку среди берез изобразила двенадцатилетняя Света Маштамир, а Никита Хазов из той же Вачи - белого лебедя на Нершевском пруду и себя на берегу: босоногого и веселого пацана.
Дети готовились к празднику и повторяли историю малой родины, они многое рассказали землякам здесь, на территории кремля.
Ребята, конечно, были рады и своим выступлениям, и подаркам, которые заготовили для них спонсоры. Призов хватило всем, и довольно значительных, даже долгожданные новенькие велосипеды увезли они в свои районы.
- Праздник этот ребята очень ждали, - поделилась директор СРЦ "Надежда" из Возесенского района Валентина Еськина. - Рисовали, учили стихи и песни, вместе с педагогами узнавали историю края. Поездка в Нижний Новгород, конечно, была интересной и запомнится детям надолго. Им так важно чувствовать и знать, что здесь их будут ждать и обязательно услышат.
Было бы здорово, если бы у ребят кроме дарителей и благотворителей было побольше зрителей и настоящих друзей.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. На фото Александра ВОЛОЖАНИНА,
Маша и Любаша из Шалдежского приюта Семеновского района.