"Косолапый" в бренде

"Косолапый" в бренде

Из гастрономического любопытства многие из нас попробовали на вкус Snickers, Mars, M&M's. И сделали вывод - нет ничего слаще конфет нашего детства. С тех пор их вкус изменился. Но воспоминания о высоком качестве продуктов в СССР заставляют покупателя голосовать рублем за знакомые названия, провоцируя патентные войны.

Ностальгия приносит доход

В начале февраля члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, в котором сенаторы предлагают предоставить выпускавшим до 1992 года продукцию под советскими брендами фабрикам возможность использовать их бесплатно, чтобы ликвидировать причину для многомиллионных разбирательств между производителями.
В 90-е годы прошлого века права на большинство советских брендов зарегистрировал столичный холдинг "Объединенные кондитеры", в который одиннадцать лет назад вошла и нижегородская "Сормовская кондитерская фабрика". Теперь правообладатель требует компенсации за нарушение "исключительных прав". Нижегородские кондитеры не хотят бесплатно делиться с конкурентами торговыми марками "Мишка косолапый", "Красный мак", а также сомнительно звучащим в условиях новой действительности наименованием "Петушок".
Поэтому руководство Сормовской кондитерской фабрики обратилось с просьбой в Заксобрание области поддержать фабрику в борьбе за исключительное право на использование советских брендов.
- Законопроект приведет к тому, что на рынке под одним и тем же товарным знаком будут присутствовать товары разных производителей с разным качеством, - настаивают в обращении к региональным парламентариям сормовские кондитеры. - Каждый будет осуществлять производство продукции по своим собственным технологиям, а правообладатель будет лишен возможности контролировать качество продукции. Очевидно, что существует высокий риск нанесения непоправимого ущерба не только репутации "советского" бренда и подрыва доверия потребителей, но и существенным образом затронет права потребителей, которые за долгие годы привыкли к определенному качеству.

ТУ вам не ГОСТ

- Это раньше продукция Сормовской кондитерской фабрики была гордостью города Горького, - открыто выражает потребительское недовольство заместитель председателя гордумы III созыва Евгений Сабашников. - Но с тех пор, как там сменился собственник, в конфетах одна соя. Я за то, чтобы не только названия были прежними, но и их качество настоящим.
- Исключительно по ГОСТу мы выпускаем конфеты с помадкой - "Ласточка", "Ромашка", "Морские", "Цитрон". Шоколадные конфеты "Красный мак", "Маска", "Петушок", "Горьковские" - пралиновые (пралине - специально подготовленная шоколадная масса) - выпускаются по ТУ (межгосударственный стандарт "Технические условия"), поскольку в части ассортимента ГОСТ устаревает, - спорит директор ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" Валерий Беляков. - В сырье никаких замен не производится: это по-прежнему молоко и молокосодержащие продукты и жиры, в том числе растительные. Вы знаете, сколько фальсификатов на этом рынке, но пальмовое масло мы на предприятии не покупаем. Неправда, что изготовленные по ТУ конфеты хуже. Но ответственность за некачественную продукцию несет владелец бренда, и тут возникает масса коллизий.
Законопроекты фактически лишают исключительного правообладания на товарные знаки без всяких компенсаций. В прошлом году продажи ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" только по советским брендам составили 6232 тонны. С принятием законопроекта они снизятся на 30 - 40 процентов. А это повлечет уменьшение отчисления налогов на 115,7 миллиона рублей и, как следствие, высвобождение персонала и сокращение рабочих мест на 400 человек.
Депутаты Нижегородского Заксобрания поддержали Сормовскую кондитерскую фабрику, обратившись к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой не принимать закон о так называемой национализации советских брендов. Ведь фабрика - налогоплательщик в бюджеты всех уровней...

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате