Попробуй,тронь"училку"

Попробуй,тронь"училку"

В Госдуме намерены ввести наказание за насмешки в адрес учителей, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения к педагогам.

Незащищенный слой?

Авторы проекта закона предлагают приравнять учителя при исполнении им обязанностей к представителю власти, а это значит, что применение к нему насилия, публичное оскорбление будут подпадать под статью Уголовного кодекса и подразумевают штрафы, исправительные работы сроком до года, а для несовершеннолетних - выговоры и исключение из школы.
Наши учителя, говорят депутаты, представляют самый незащищенный слой государственных служащих.
Известны разные примеры. В одной школе, например, в учителя в прямом смысле плевали, а он делал вид, что не замечает. В другой сами педагоги организовали травлю девочки, которая записала на диктофон, как математичка кричит и обижает учеников на уроке. А, дескать, не имела права вести без спроса запись.

Рассудит ли их Уголовный кодекс?

- Вот нас тут сидит сразу трое педагогов, и мы все за то, чтобы такой закон был введен,- сообщила "НН" по телефону завуч нижегородской школы Елена Матвеева. - Мы сейчас живем в ненормальной среде, в непредсказуемом обществе. Отношения должны иметь правовые рамки. Избиения, оскорбления, обзывательства… Хотя конкретно в нашей школе (мы находимся в одном из центральных, наиболее "интеллигентных" районов города) с такими случаями сталкиваемся редко, но наслышаны и о родителях, силой качающих права, и о детях, которые ругаются матом в присутствии педагога и могут элементарно послать его куда подальше. Нужно, чтобы родители и дети знали, что уважительное отношение к тому, кто растит и воспитывает будущее поколение, - правовая норма.

"Это наш брак"

- А я думаю, что родители, которые с кулаками бросаются на учительницу, - это тоже наша собственная недоработка, педагогический брак, - говорит учитель с сорокалетним стажем Ирина Александрова. - Мы воспитали таких родителей, они воспитывают своих детей в том же духе. В государстве имеются законы, защищающие личность, и специальных норм для учителей быть не может. Конечно, иногда приходится доказывать, что ты не верблюд. Дети рассказывают дома про нелюбимых учителей бог весть что, а нам приходится потом собирать подписи, чтобы доказать где-нибудь в департаменте, что этого не было. Возможно, если будет закон, то меньше станет выдумок и клеветы. Но ведь заработать авторитет в школе среди учеников и родителей можно только своим трудом, мудрым отношением к жизни, людям, профессии. Если ты не умеешь погасить конфликт в классе, то из профессии нужно уходить, а не пытаться защитить себя законом. Я, конечно, не говорю о крайностях, где Уголовный кодекс и так применим. Ведь известны случаи, когда преподавателей вузов за двойку даже убивали. Это, я считаю, совсем другая история.
Редакция приглашает читателей принять участие в обсуждении темы.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото trinixy.ru.

Компетентно

Василий ОЛЬНЕВ, уполномоченный по правам человека в регионе:
- Пока такого закона я не видел, рассуждать о нем тяжело. Но я думаю, что порой вредно разбирать школьные дела на полицейском уровне. Был случай: парень открыто издевался над воспитателем, она оттолкнула его руку, но это расценили как грубое отношение к ребенку. Дело завертелось и чуть не привело педагога к потере профессии. Каждый случай индивидуален, и прежде, чем принимать закон, его нужно хорошо продумать. Возможно, само обсуждение поможет обществу понять, где и почему происходят перекосы.

Следите за нашими новостями в удобном формате