Опять слышен перезвон

Опять слышен перезвон

До недавнего времени это была единственная в мире колокольня, которая выполняла функцию телевышки. Но, возможно, она и сегодня остается единственным в мире зданием, которое вопреки геральдическим традициям изображено на гербе города. И в минувшую субботу в Сарове после реконструкции и реставрации открылась легендарная монастырская колокольня, ставшая визитной карточкой города атомщиков.

КПП обители

Свидетелем ее строительства и освящения был преподобный Серафим Саровский. Два века назад она была своего рода КПП обители. Высокая арка внизу колокольни именовалась до революции Святыми (или Красными) вратами и открывалась только во время приезда владыки или других высоких гостей. Справа и слева от Святых врат до сих пор располагаются проездные ворота - северные и южные.

- У южных сидел послушник, у которого была "футбольная" должность - вратарь, - рассказал "НН" начальник отдела исторических исследований МБУК "Городской музей" Сарова Валентин Степашкин. - Он следил, чтобы на Монастырскую площадь не проходили пьяные, и пропускал только тех, кто шел по необходимости.
Около северных ворот монашествующие сделали небольшую избушку, где размещались послушники-звонари. И все они были слепыми. Так в ту пору им помогали трудоустроиться.
Во втором ярусе колокольни раньше располагалась монастырская библиотека, одна из богатейших в старой России. Монахи не только переписывали книги, но и вели свои хроники.
К 1910 году в библиотеке насчитывалось уже 10 тысяч экземпляров книг, газет и прочих периодических изданий. Но после закрытия монастыря в 1927 году что-то сожгли, что-то растащили, что-то вывезли. Около 350 саровских рукописей и книг сейчас находятся в Москве в Российском государственном архиве древних актов. В самом Сарове остались две книги - они хранятся в музее.

Старинные часы опять идут

Первые куранты колокольни изготовил известный тульский мастер оружейных и часовых дел Иван Кобылин. Именно он создал часы для Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр.
Каждый час играли мелодию старинной духовной песни "Кто тебя избежит, смертный час". Паломники, которые останавливались в гостиницах, жаловались, что часы тренькают каждую минуту и не дают спать. После закрытия монастыря эти уникальные часы из Сарова вывезли.
В колокола же звонарям на колокольне не приходилось бить давно. В конце 1930-х на ней установили радиотранслятор, а позже телеоборудование, поскольку в Сарове она была самым высоким сооружением (81 метр).
Долгожданная новая телерадиостанция появилась в Сарове два года назад. И тогда стало возможным колокольню воссоздать.

- В ходе реконструкции, которую проводили московские реставраторы, ей вернули исторический облик. Установили новый купол и крест. Каркас новой главки выполнен из черного металла, обшит листовой медью и покрыт сусальным золотом, - сообщила "НН" помощник главы администрации Сарова Светлана Михайлова-Листрем. - Для закрепления купола весом 2,5 тонны использовались металлические конструкции, на которых ранее располагалось радиопередающее оборудование. Специально для выполнения этих работ генподрядчик строительства нового телецентра привез из Москвы стотонный кран.
На втором ярусе открыли и освятили храм во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, который помогали расписывать студенты из Санкт-Петербурга.
Восстановили и часы.
- Один часовых дел мастер нашел где-то в России часы XIX века, но, конечно, не те, что изначально были на колокольне, - уточнил Валентин Степашкин.
По информации "НН", они созданы в 1881 году и весят аж 800 килограммов. Теперь они будут отбивать четверти и часы.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ и администрации города Саров.

Следите за нашими новостями в удобном формате