В кризис нужно выигрывать

В кризис нужно выигрывать

Эксперты рассматривают его как период неограниченных возможностей
Кризис надо использовать как руководство к действию, считает заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов. И предпринимаемые правительством региона меры в непростых экономических условиях доказывают, что этот принцип работает.
За пять месяцев этого года индекс физического объема инвестиций в области составил 94,7 процента. А объем отгружаемой продукции остался на уровне прошлого года - 101,9 процента.
В апреле нынешнего года глава региона Валерий Шанцев подписал постановление о реализации государственной программы развития промышленности и инноваций на 2015 - 2020 годы. Согласно ее планам, через шесть лет объем выпускаемой продукции увеличится в 2,2 раза, выпуск инновационной продукции - на 40 процентов. Экспортная составляющая вырастет на порядок. Объем финансирования программы из федерального и областного бюджетов составит 1 миллиард 324 миллиона рублей, из них 1 миллиард 71 миллион - это средства областного бюджета. А заработная плата работников предприятий, удвоившись, достигнет 57 087 рублей.
Эти данные зам. министра привел на научно-практической конференции, название которой "Финансовый кризис: руководство к действию" отвечает направленности экономической политики в области. Прошла она по инициативе регионального министерства промышленности и инноваций, ООО "Алор-Приволжье" и НОУ "Центр Бизнес Практики "Лидер" с участием представителей бизнеса, финансовых учреждений, руководителей инфраструктуры поддержки предпринимательства.
С точки зрения экономической теории, кризис - это краткосрочный процесс, когда рост сменяется падением. Поэтому сейчас правильнее говорить о депрессии, начавшейся с весны прошлого года, утверждал на конференции известный эксперт в сфере инвестиций Сергей Хестанов (Москва). На экономические тенденции, проявившиеся с нынешней весны, накладываются бурные политические события. Пока пресловутые санкции Запада почти не затрагивают реальную экономику, касаются лишь финансового сектора.
Сергей Хестанов рассказал о стратегии инвестиций, которым в период кризиса имеет смысл носить краткосрочный характер. Ослабление курса рубля, согласно его прогнозу, поможет тем отраслям, в которых большая часть добавленной стоимости создается отечественными компонентами - оборудованием, сырьем. Окажутся в выигрыше те, кто конкурирует с ввозимыми из-за рубежа товарами, занимается импортозамещением составляющих производственного процесса. А также те, кто найдет инвестора для своих проектов в странах, заинтересованных в укреплении деловых связей с Россией, несмотря на политические катаклизмы.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото gizmonews.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате