В поле под Сысоевку

В поле  под Сысоевку

Более двадцати многодетных семей Нижнего Новгорода получили участки под дома и сады в Богородском районе. Событие и радостное, и тревожное: справятся ли семьи, у которых достаток на каждого члена невысок, с затратами? Сумеют ли организовать постройку дома так, чтобы участок был действительно в радость?

Арендаторы

Семьи были поделены на две группы: 90 участков предлагалось имеющим от трех до пяти детей, еще 50 - тем, у кого по шесть и более детей. И тем и другим земля предоставляется бесплатно.
Выделяемая площадь для первой и второй категории семей неодинакова: до 1500 кв. м "малым" семьям, где трое-пятеро, и до 1543 кв. м тем, у кого шестеро и больше ребят. Все участки - вблизи населенного пункта Сысоевка.
Участки, по-видимому, пришлись по душе, отказалась только одна семья.
Ребятишек многодетной семьи учитывают, как и прежде, до 18 лет: и родных, и усыновленных. Детям-инвалидам предельный возраст не устанавливается, в состав семьи входят также студенты очной формы обучения до 23 лет и парни, проходящие срочную службу в армии. Все, кто хотел, стали арендаторами. Только через три года, предъявив постройку, можно будет приватизировать дар от государства и стать собственником.
Как нам удалось выяснить, участки пока не приспособлены под застройку, и это противоречит требованиям программы. Но в департаменте строительства совместно с Главуксом подготовлен проект инфраструктуры, дорог, коммуникаций: электро-, водо- и газоснабжения. Летом департамент строительства будет утверждать данный документ. Хотелось бы, чтобы заинтересованность проявляли и другие инстанции. Когда мы задали вопросы о начале строительства коммуникаций в отделах жилищного строительства и земельных отношений Богородского района, оказалось, что специалисты не в курсе, дескать, "участки не наши". Что это значит, пока непонятно, но вызывает тревогу. Где-то мы такое уже слышали. А точнее - в селе Безводном Кстовского района, где два года назад получили землю многодетные семьи из Нижнего Новгорода. Судили и рядили, кто и когда должен обеспечить подъездной дорогой массив, но коммуникаций нет и по сей день.

Промедление недопустимо

Напомним: участки должны быть обеспечены всем необходимым для того, чтобы застройщики могли начать работы и делать подводку к их строящимся домам. Все это должно происходить в темпе: участок дается под аренду на три года, срок могут продлить до пяти лет. И только уже при построенном доме участок оформляется в собственность. Там, где местные власти медлят с началом работ, а контролирующие их органы вовремя не подключаются, многодетные семьи рискуют потерять такой ценный дар, как бесплатная земля. 76 участков близ села Безводное в Кстовском районе, о которых мы писали осенью, второй год представляют из себя березовую рощу на большой горе, без воды и подъездных дорог. Сейчас только начинают заключать договоры с многодетными семьями на проведение электричества. Районные власти не торопятся хозяйничать, потому что участки в областном ведении. За ситуацией наша редакция продолжает следить.

Ника ПЕРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате