С сегодняшнего дня в стране уже традиционно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Резкого скачка цен не будет, заверяют в федеральном правительстве. В среднем коммуналка подорожает на 4,5 процента, уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Рост их ограничен планкой в 70 процентов от уровня инфляции, которая в годовом выражении на конец мая составила 7,6 процента.
Селянам еще повезло
Как сообщили "НН" в региональной службе по тарифам, в Нижегородской области тарифы на электроэнергию с 1 июля вырастут на 4,2 процента, на тепло - 3,7 процента, на холодную воду и водоотведение - 3,8 процента, на газ - в пределах 4,2 процента.
- В целом рост платы граждан за коммунальные услуги на территории региона с 1 июля не превысит значений, установленных распоряжением правительства, - отмечает и.о. руководителя РСТ по Нижегородской области Алексей Семенников. - По отношению к июню 2014 года тарифы в среднем по области вырастут на 5,7 процента, в отдельных муниципальных образованиях региона - на 8,6 процента
В ряде случаев рост тарифов за счет включения инвестиций превышает обозначенные выше предельные уровни, что предусмотрено Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", добавляет Алексей Викторович. Тарифы для каждого района Нижнего Новгорода, населенного пункта области разнятся, так как устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации отдельно.
По данным Нижегородстата, стоимость ЖКУ составляет около 2200 рублей. За вычетом 500 рублей за жилищные услуги, включая содержание жилья, чистая "коммуналка" обходится примерно в 1700 рублей. Получается, что ежемесячно за ресурсы жители области в среднем будут платить на 100 рублей больше.
Хотя для жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы и Бора тарифы в соответствии с постановлением регионального правительства вырастут в среднем на 8,6 процента.
Для одиноких поблажка
С 1 июля базовый тариф на электроэнергию для населения Нижегородской области будет равен 2,83 рубля за 1 кВт/ч вместо нынешних 2,72 рубля. Для потребителей, не укладывающихся в соцнорму (50 кВт/ч на человека в месяц), тариф утвержден в размере 5,04 рубля за 1 кВт/ч против теперешних 4,84 рубля.
- Я живу в городе в доме с электроплитой и счетчиком "день - ночь". Во втором полугодии буду платить в пределах социальной нормы 2,02 руб. днем и 99 копеек ночью (в 1 полугодии было 1,93 рубля и 95 копеек соответственно). Сверх социальной нормы буду платить экономически обоснованный тариф 3,80 днем и 1,97 ночью. Для меня рост составит малозаметные 4 процента. На автобус уходит намного больше, - комментирует руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов.
Впрочем, любое повышение тарифов населением воспринимается негативно, хотя для одиноко проживающих нижегородцев есть и приятная новость. Глава региона Валерий Шанцев подписал постановление, в соответствии с которым для этой категории граждан увеличивается социальная норма потребления электроэнергии - с 50 до 85 киловатт.
Кроме того, к объему потребления электричества, равному величине социальной нормы, будет применяться повышающий коэффициент, равный 1,5 для домохозяйств, в которых проживают: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, детей-инвалидов или детей, оставшихся без попечения родителей, и семьи, в которых проживают только получатели пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров).
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
72,5 процента жителей Нижегородской области укладываются в соцнорму потребления электроэнергии, 27,5 процента потребляют сверх социальной нормы.