Посевная разного калибра

Посевная разного калибра

Нижегородцы достаточно часто теряют не только мобильники и зонты, но и огнестрельное оружие
Житель Канавинского района областного центра, стащив у приятеля травматический пистолет, начал грабить честных граждан. И, возможно, этого бы не случилось, сообщи владелец оружия о пропаже полицейским. Он же соврал, что потерял, попав, что называется, в десятку. Ежегодно в регионе немало стволов теряется при самых различных обстоятельствах. И никто не в состоянии предугадать, где такое оружие выстрелит…

Зарядился на охоту…

- В области на сегодняшний момент проживает 95 тысяч владельцев оружия, его в пользовании находится 131 тысяча единиц, - говорит заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Кошелев. - На более чем три миллиона населения региона это значительное количество. Только с начала этого года у нижегородцев - законных владельцев было похищено или ими самими потеряно два десятка единиц оружия. В прошлом году на этот же момент было в два раза больше. Всего за 2013 год было утрачено 117 единиц оружия и похищено 20. К счастью, в этом году ни один из пропавших стволов не выстрелил…
Обычно люди теряют ружья и пистолеты на отдыхе, на охоте. Так, в мае этого года в Шахунском районе местный житель оставил охотничье ружье на крыше автомобиля и забыл про него. Сел за руль, машина тронулась, ружье упало. Хозяин обнаружил пропажу только тогда, когда вернулся домой. Рассеянный гражданин сам заявил об этом после того, как безуспешно обыскал пол-леса.
Чаще всего оружие теряют выпившие охотники. Вот реальный случай, который произошел в этом году в одном из районов области. Мужчина отправился в лес на охоту. Кроме ружья он взял две бутылки водки. Вышел на опушку леса и на привале их опорожнил. Домой вернулся без ружья. На следующий день "добытчик" взял второе ружье и уже три бутылки водки и снова пошел на зверя. Тот день он закончил в компании приятеля и к ночи вернулся домой без средства охоты. Оно так и осталось стоять за печкой в доме друга.
Не случайно каждого открытия охотничьего сезона полицейские ждут с опасениями. В этом году вроде обошлось. Хотя не обошлось и без казусов.

Что упало, то пропало

Зачем, спросит иной читатель, нужен пистолет на рыбалке? Однако наши люди и на окуня ходят вооруженными. Так, в январе этого года в Перевозском районе во время рыбалки владелец травматического пистолета случайно утопил его в реке. Это ведь надо было так изловчиться, чтобы уронить ствол в лунку во льду!
- Также оружие теряют во время переправ через реки, когда лодки опрокидываются и люди с ружьями падают в воду, - рассказывает Алексей Владимирович.
Другой любитель активного отдыха этой зимой потерял свой травматический пистолет, катаясь на снегоходе близ деревни Ушаково в Богородском районе.
В своих объяснительных граждане рассказывают о самых разных обстоятельствах потери оружия. Один из них написал, например, что потерял гладкоствольное ружье на кладбище в Кстовском районе. Другой растеряша приехал зимой на дачу, чтобы сделать генеральную уборку. Обратно в город ехал на такси. Машина забуксовала. Толкали ее вместе с таксистом. Итог - домой мужчина приехал разоруженный. Предполагает, что его газовый пистолет выпал из кармана, когда он толкал машину.

А вот цитата из другого объяснения: "13 февраля я находился в различных частях Нижнего Новгорода, по прибытии домой обнаружил утрату травматического пистолета". Мужчина, видимо, на славу погулял в преддверии праздника святого Валентина.
Теряют стволы при переезде новоселы, в садах и на огородах и так далее.
Оставляя оружие без присмотра, его владельцы невольно искушают окружающих. В январе этого года на Волжской набережной в областном центре была угнана крутая иномарка. Вместе с машиной угонщики прихватили нарезной карабин калибра 9,3 мм и травматический пистолет МР калибра 9 мм. На оба ствола у хозяина имелось разрешение. Пока информации о том, что машину нашли, нет, соответственно и оружие тоже исчезло бесследно.
- Как правило, причинами потери оружия является безалаберность и алкоголь. Чаще всего оно так и не находится, - констатирует Алексей Кошелев.
Наказание за потерю оружия - административный штраф от 500 до 2000 рублей. На практике чаще всего эта сумма составляет тысячу рублей, что не может способствовать повышению ответственности владельцев стволов. И правоохранители выступают за то, чтобы ужесточить наказание растеряшам.
В апреле этого года один нижегородский предприниматель заявил о том, что у него украли газовый пистолет. Между тем оружие он хранил в офисе в ящике с денежными купюрами, а не дома, что считается грубым нарушением закона. Воры взяли и деньги, и пистолет. Кстати, срок действия разрешения на похищенный пистолет истек аж в 2008 году, так что предприниматель дважды нарушил закон, за что и поплатился не только деньгами. Имеющийся у него второй пистолет изъяли.
По действующему закону человеку, потерявшему оружие, шансов получить разрешение на его владение практически нет.

Лучше сдать

- Нижегородцы стали чаще добровольно сдавать оружие в органы внутренних дел. Но хотелось бы, чтобы люди активнее это делали, тем более что на их поощрение из областного бюджета выделены необходимые средства, - говорит подполковник Кошелев.
Вознаграждение предусмотрено только за незаконно хранящееся оружие, а не свое, которое вдруг гражданину стало ни к чему. В Нижегородской области в прошлом году выданное материальное поощрение составило 113 тысяч рублей. Было сдано 40 единиц оружия, 1726 боеприпасов, 36 взрывателей. Для сравнения: в Свердловской и Кемеровской областях за год населению выплачивают в общей сложности свыше миллиона рублей в год.
Возможно, жители нашего региона в случаях с найденным оружием боятся связываться с полицией. Между тем порядок сдачи и получение выплаты достаточно прост. Человек приносит находку в ближайший полицейский участок и пишет заявление о добровольной сдаче. Его опрашивают, при каких обстоятельствах он нашел оружие. Если были свидетели, например родственники, то они это должны подтвердить. Далее оружие проверяют по учету, и если оно не проходит по базе, то определяется его техническое состояние. Затем принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела и решается вопрос о выплате вознаграждения. После оценки ствола в зависимости от его технического состояния определяется сумма выплаты.
- Как правило, нижегородцы сдают исправное оружие, - рассказывает наш собеседник. - Добровольно сданное уничтожается независимо от того, исправно оно или нет.
Кстати, в прошлом году самое большое вознаграждение получил житель Володарского района, который нашел на своем участке в Мулино 36 взрывателей. Они были итальянского производства 30-х годов прошлого века, находились в пригодном состоянии и представляли определенную опасность. За них ему выплатили 54 тысячи рублей.

Бывает, что стреляет

В прошлом году на Бору два местных жителя нашли ружье и решили пострелять из окошка строящегося дома. Палили по прохожим, пострадала женщина. Так они стали фигурантами уголовного дела, как и их земляки, которые, вооружившись охотничьим стволом, совершили разбойное нападение на АЗС в Борском районе. По горячим следам были установлены двое злоумышленников. Один из них, хозяин Иж-27, пояснил, что у него просто закончились деньги и вот решили их раздобыть таким способом.
В Дивеевском районе в деревне Полупочинки один местный житель, владелец ружья, угрожая другому, выстрелил в сторону дома оппонента. В итоге его разрешение было аннулировано, возбуждено уголовное дело по статье "Угроза убийством".
В том же районе в больницу поступила тридцатишестилетняя женщина с касательным огнестрельным ранением в шею. Стрелял по ней знакомый, житель поселка Сатис. Как потом объяснил задержанный полицейскими мужчина, ружье он нашел в заброшенном доме. Спустя три дня к нему приехала гостья и он решил показать ей находку, а на курок нажал случайно.
В марте этого года сотрудники ГИБДД Краснобаковского района остановили для проверки ВАЗ-2109 без номеров. За рулем сидел местный житель в состоянии алкогольного опьянения. Его доставили в дежурную часть и при проведении досмотра обнаружили у него патроны. Задержанный объяснил, что приобрел их у неизвестного на рынке за 1,5 тысячи рублей. Для каких целей, пояснить не мог, при этом оружия у него не было.

Закон поставил препоны

Жажда владеть оружием порой подчиняет себе здравый смысл. Неординарный случай произошел в апреле этого года в Дзержинске. Гражданин проник в оружейный магазин, угрожая ножом продавщице. Он потребовал выдать ему ружье и патроны. Женщина успела нажать кнопку тревожной сигнализации, и приехавший наряд полиции задержал злоумышленника. Был он в нетрезвом состоянии.
 - Процентов пятьдесят владельцев охотничьего оружия охотниками не являются. Они приобретают его "на всякий случай", например, вдруг друзья позовут с собой в лес. А его так и не позвали. Такие, как правило, и забывают о ружье, нарушают сроки регистрации, - рассказывает Алексей Владимирович.
Покупают оружие и девушки. Носят пистолеты в сумочках, возят их в бардачке в машине. А при случае, не факт, что они смогут им воспользоваться в качестве средства самообороны.
Так, в Приокском районе мужчина пытался применить свой пистолет, защищаясь от нападавших на улице. Но сделать этого не смог, те отобрали у него ствол.
Количество владельцев оружия в регионе стабильное, даже наметилось некоторое снижение числа его хозяев. Люди стараются избавляться от газового оружия. Сработал барьер, который не так давно поставил законодатель. Теперь при покупке дорогой травматики нужно проходить обучение и каждые пять лет проверять свои знания по обращению с оружием. Его владельцам необходимо своевременно продлевать срок действия разрешения.
Но сегодня многие еще стали осознавать, насколько это ответственно владеть оружием, тем более, когда в семье растут дети, любопытство которых может закончиться трагедией.

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

Размеры вознаграждения на добровольно сданное оружие:
боевое огнестрельное - 4 тысячи рублей за единицу,
огнестрельное гражданское с нарезным стволом - 4 тысячи рублей,
гладкоствольное огнестрельное охотничье - 2 тысячи рублей,
самодельное или переделанное огнестрельное оружие или его обрез -2 тысячи рублей,
газовое оружие или оружие ограниченного поражения (травматическое) - 1,5 тысячи рублей,
боевые гранаты, мины, снаряды - 3 тысячи рублей за штуку,
100 граммов взрывчатого вещества (тротил и др.) - 1,5 тысячи рублей,
средства взрывания (детонаторы, огнепроводные шнуры, взрыватели) - 1,5 тысячи рублей,
боеприпасы к огнестрельному оружию заводского изготовления - 20 рублей за штуку.
Оружие, находящееся в неисправном состоянии, оценивается в одну треть от размера за единицу исправного.

Кстати

Некоторые владельцы оружия пытаются избежать процедур, необходимых в связи с продлением срока регистрации. Заявление, что пистолет они потеряли, от наказания их не избавляет. Потом "найденный" он может послужить поводом для возбуждения уголовного дела.

Между тем

За стрельбу в неотведенном месте (в том числе на своем дачном участке или на природе) из любого оружия, пневматической винтовки штраф придется заплатить от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета стрельбы. Группой или в состоянии опьянения такие "подвиги" наказываются штрафом от 50 до 100 тысяч.

Ну и ну!

Нижегородец обратился в полицию с заявлением, что в прошлом году самовольно уничтожил принадлежащее ему ружье путем "сплющивания и выбрасывания по частям в мусорный контейнер". От штрафа его такое объяснение не спасло.

Следите за нашими новостями в удобном формате