Заложенную "ГАЗель" уроженцы Грузии пытались выгодно продать
Не так уж редко на скамье подсудимых оказываются супруги-наркодилеры, разбойники и детоубийцы. Очередную пару, на этот раз из числа кредитных аферистов, осудили в Нижегородской области.
Ошибка кредитора
48-летний уроженец Грузии Гарик, став гражданином России и обосновавшись на Нижегородчине, вместе со своей супругой Ираидой решил ни много ни мало кинуть банк. Как потом будет записано в материалах уголовного дела, "по предварительному сговору со своей женой" Гарик заключил договор купли-продажи с одним из автоцентров. Приобретая бортовую "ГАЗель" в кредит, супруги сообщили в банке, что имеют постоянный доход.
На самом деле оба они не имели официального места работы. Как известно, банки с клиентами такой категории не работают, но здесь обмана не заметили, и кредитный договор на сумму 430 тысяч рублей (на 60 месяцев под 17 процентов годовых) был подписан. Кроме того, был заключен договор залога транспортного средства.
По этим документам на супругов были возложены обязательства о сдаче оригинала паспорта транспортного средства на хранение в банк после регистрации автомобиля в соответствующих органах. Однако Гарик и Ираида ПТС кредиторам не вернули, банк же никаких санкций за это к клиентам не применил. И в этом была его ошибка!
А супруги даже не думали соблюдать график погашения кредита, они вовсе ни рубля не вернули. Более того, в нарушение договора о залоге парочка выставила "ГАЗель" на продажу сразу на нескольких сайтах в Интернете.
Залог уплыл
Так и не дождавшись денег, банк подал иск на супругов о взыскании задолженности по кредитном договору. Суд вынес решение об аресте "ГАЗели", а его копия отправлена по почте недобросовестным клиентам. Всего в пользу кредитного учреждения было взыскано 980 тысяч рублей и выставлено требование на предмет залога, то есть на машину.
К тому моменту, когда суд выносил свое решение, супруги уже успели найти покупателя. На объявление откликнулся житель Автозаводского района Нижнего Новгорода. Подлинник ПТС - вот главный козырь, который был на руках у "хозяев" "ГАЗели".
Покупатель приехал к ним уже с деньгами. В одной из юрфирм стороны заключили договор купли-продажи, и покупатель сразу же вручил супругам 370 тысяч рублей.
Между тем исполнительный лист на имя Гарика уже был на руках судебных приставов. Когда те появились на пороге квартиры супругов и сообщили, что намерены арестовать машину, те заявили, что в настоящее время "ГАЗели" нет в городе, мол, ее направили за фруктами в Краснодарский край, и как только она вернется, они сообщат приставам. И опять соврали, ведь машина уже была продана.
Вторая попытка
И вот в один прекрасный день новому хозяину "ГАЗели" из банка пришла бумага, из которой он узнал, что на его автомобиль наложено взыскание. Тот кинулся звонить продавцам, мол, как же так? Но Ираида начала заверять возмущенного мужчину, что беспокоиться нечего. Мол, кредит они выплатят в ближайшее время. Они даже сходили вместе с новым владельцем машины в банк и повторили это в присутствии тамошнего служащего.
Но время шло, кредит погашать никто не торопился. В конце концов автозаводец, не дожидаясь, когда банк отберет "ГАЗель", вернул ее продавцам и забрал у них свои деньги.
Однако от своих намерений нажиться на машине супруги не отказались. Как только им ее вернули, они снова разместили объявление в Интернете. Не прошло и месяца, как на него клюнул житель Выксы. "ГАЗель" ему продали уже за 380 тысяч рублей.
Вскоре и новый обладатель "переходящего” авто обнаружил в почтовом ящике бумажку из банка, который требовал вернуть машину.
Когда началось следствие, сотрудники банка объясняли, мол, на момент выдачи злополучного кредита у них работала специальная программа, по которой с заемщиков не требовалась справка о доходах. Сведения же о трудоустройстве записывались со слов клиента.
- Я живу с женой и двумя маленькими детьми, на машину откладывал многие годы, - расскажет следствию второй покупатель, который и подал на аферистов заявление в полицию. - Увидев объявление, я взял деньги и поехал в Заволжье. Покупку мы оформили в юридической конторе, там же я застраховал машину. Зарегистрировал ее в ГИБДД, мне выдали госномера. А через месяц из банка я получил письмо о том, что машина в залоге…
Уголовное дело в отношении Гарика и Ираиды было возбуждено по статье "Мошенничество". Суд посчитал умысел супругов на хищение доказанным. Сами они в преступлении сознались, а вот давать показания отказались. В самом начале разбирательств они утверждали, что никаких писем из суда они не получали. Так что в свидетели пришлось призывать соседей подследственных. Их показания о том, что в подъезде нет перебоев с доставкой писем, приобщены к делу.
В итоге находчивых, но неудачливых супругов признали виновными, и Гарик получил полтора года лишения свободы условно, а Ираида - год условно. Потерпевшему жителю Выксы они должны выплатить 380 тысяч рублей. "ГАЗель" по суду была передана банку.
(Имена фигурантов дела изменены.)
Ольга МАКАРОВА.
(Автор благодарит за помощь при подготовке материала прокурора кассационного отдела прокуратуры Нижегородской области Валентину Богданову.)