Число школьников, получивших максимальные оценки, резко сократилось
Прежде каждый год результаты ЕГЭ оказывались на несколько баллов в среднем выше, чем раньше. Кто-то объяснял это хорошей учебой, кто-то - совершенствованием навыков подготовки, а кто-то - махинациями и списыванием.
Теперь же аудитории оснастили камерами видеонаблюдения, изменили схему доставки заданий, мобилизовали общественных наблюдателей, повысили секретность и контроль на всех этапах. Таким образом, нечестные способы сдачи экзамена были отсечены, и стало ясно, кто на что способен.
В этом году Рособрнадзор с особой тщательностью подходил к проверке стобалльных работ. Однако, по словам начальника отдела дошкольного и общего образования областного министерства Виктора Шмелева, на 1 июля ни один из ранее выставленных максимальных результатов нижегородцам не был снижен.
Таким образом, в этом году в области у ребят на ЕГЭ 79 наивысших отметок, 40 из них было получено учениками областного центра. Количество максимальных результатов по сравнению с прошлым годом уменьшилось. В 2013 году в нашем регионе было самое большое число стобалльников - 126.
А по стране число работ, написанных на высокие баллы, упало в десятки раз. Сто баллов по математике смогли набрать только 64 выпускника (и среди них нет ни одного нижегородца), в прошлом таких было больше 500 человек. "По некоторым предметам число стобалльников сократилось в 50 раз", - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
- Школьники не стали хуже учиться, просто впервые в жизни ЕГЭ прошел максимально честно и объективно показал, у кого какие знания, - объяснил он.
Наибольшее число стобалльных оценок у нижегородцев по русскому языку и литературе: у 34 и у 14 ребят соответственно.
- Уровень работ по русскому языку стал выше: письменное высказывание увеличилось по объему, отличается большей связанностью, отрадно и то, что в последние годы отмечается рост грамотности у выпускников, - это подтверждает и заведующая кафедрой словесности и культурологии НИРО, председатель предметной комиссии по русскому языку Людмила Шамрей.
По физике наивысшая отметка у 7 нижегородцев, по химии - у 8. По три стобалльных результата получено по биологии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Всего двое показали владение английским языком на 100 баллов, а один нижегородец заработал максимум по географии. Без наивысших результатов остались нижегородцы на ЕГЭ по математике, немецкому и французскому языку.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Около 1,5 тысячи результатов ЕГЭ российских школьников аннулированы во время первой волны экзаменов в текущем году за использование мобильных телефонов и шпаргалок. Наибольшее количество из этих работ по итогам первого экзамена - литература и география, который состоялся 26 мая. Избежать масштабных нарушений, которые ранее имели место, удалось в том числе благодаря онлайн-наблюдателям. Шесть тысяч волонтеров следили за проведением экзамена, чтобы сделать его честным. За время проведения ЕГЭ онлайн-наблюдатели поставили порядка 10 тысяч меток с подозрением на возможные нарушения во время экзаменов.
Между тем
В 2012 году максимальный результат на ЕГЭ был выставлен в 47 случаях, в 2011-м таких результатов было 35, а в 2010-м - 28.