Дележ по брачному контракту

Дележ по брачному контракту

Брачный договор поможет избежать многих проблем в семейной жизни
Заключение брачного договора пока медленно, но все же входит в практику россиян. Несмотря на мнение многих юристов о том, что в законодательстве по этому виду отношений еще много белых пятен, некоторые нижегородцы на собственном опыте уже познали его преимущества.

Предусмотрительная супруга

Жительница одного из сел Павловского района, назовем ее Надежда, наконец вздохнула свободно. Она вышла из зала суда с сознанием того, что в ее семейных распрях Фемида поставила точку.
Супружеская жизнь у Надежды, увы, сложилась, как у множества женщин: вышла замуж, родила двух детей, муж запил, развелась…
В 2005 году семейство приобрело дом, при этом его собственником была записана супруга. Жилье было в хорошем состоянии, и они сразу же заселились. При этом зарегистрированы были в доме и родители, и дети. Со временем отношения между женой и мужем разладились из-за пьянства последнего. Прежде любящие супруги примерно с 2009 года окончательно отдалились друг от друга, совместная жизнь клонилась к закату, и в конце 2010 года суд вынес решение о разводе.
За месяц до этого Надежда настояла на заключении брачного договора. Благо закон позволяет это сделать в любой момент существования супружеских отношений. По условиям этого договора, жилой дом, приобретенный на имя Надежды в 2005 году, поступает в ее собственность и не будет входить в категорию совместно нажитого имущества, то есть супруг не вправе претендовать на это жилье, в том числе в случае расторжения брака. Однако после развода бывший муженек из дома не съехал и два с половиной года мотал нервы жене и детям.
- В августе прошлого года я с ребятишками была вынуждена уйти из дома, и по настоящее время мы живем у моего брата, поскольку бывший супруг не дает нам покоя: приводит пьяные компании, съедает продукты, в том числе и детские. Между тем я сама несу все расходы по содержанию дома, в том числе и за бывшего мужа, - рассказала мать двоих детей на суде, куда она обратилась с иском о выселении экс-супруга и "прекращении права пользования жилым помещением.
Пока иск рассматривался, у мужа Надежды, видимо, проснулась совесть, и он все же съехал. Так что у женщины осталось к суду одно требование - выписать его с ее законной жилплощади.
Принимая решение по делу, Павловский городской суд подчеркнул, что брачный договор не был оспорен ответчиком, в связи с чем истица является единоличным владельцем дома. Также, поскольку личных вещей бывшего мужа Надежды в спорном жилище нет, расходов по оплате ЖКХ он не несет, а его отъезд был добровольным, суд удовлетворил иск хозяйки дома.

До каждой мелочи

- На Западе люди привыкли жить, реально оценивая возможные трудности в будущем. У нас же менталитет другой, - рассуждает адвокат Александр Чесноков. - Как правило, наши граждане женятся, что называется, без оглядки, особо не задумываясь. Молодежь считает, что браки заключаются раз и навсегда. Но проходит время, и оказывается, что муж-то алкаш, а живут супруги в трехкомнатной квартире, которую мама с папой подарили жене на свадьбу. Между тем глава семьи на полном основании считает квартиру своей, в итоге после развода следует дележ площади.
До сих пор заключение брачного договора многие считают оскорблением чувств, видят в нем признак меркантилизма, который осуждается нашей моралью. Но в любом случае нужно смотреть вперед, имея в виду, что после свадьбы совместная жизнь может не заладиться.
- Законодательно институт брачного договора у нас еще не совершенен. Поэтому я рекомендую при его заключении подробно прописывать в нем все детали. Например, указать, кому из супругов и с какого момента будет принадлежать имущество, особенно недвижимое, приобретенное в период совместной жизни. Также следует прописать, на какие средства оно было приобретено, кому и кем подарено или наследовано, - советует адвокат.
По мнению Александра Чеснокова, наличие договора снимает многие проблемы, возникающие при разводе:
- Вступая в брак, супруги должны ответственно подходить к своим отношениям, но наше общество пока до этого, видимо, не доросло. А ведь, по сути, такой договор укрепляет супружеский союз, это - признак уважения друг к другу.

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

Согласно Семейному кодексу РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Контракт может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соответствующее соглашение совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Следите за нашими новостями в удобном формате