"Преступление против человечности" - так называется выставка, разместившаяся в Центральной библиотечной системе ОАО "ГАЗ". Здесь собраны материалы, посвященные Нюрнбергскому процессу.
- Выставка рассчитана на молодежь - не на детей, а на сознательных подростков, студентов, - рассказала "НН" директор ЦБС Татьяна Мухина. - Мы представили много фотоматериалов - это и бумажные иллюстрации, и фотографии на мониторах, "виртуальные" экскурсии. Среди книг особую ценность представляет издание А.И.Полторака "Нюрнбергский эпилог" - автор видел процесс своими глазами, находился в зале, где почти целый год заседал трибунал. Эта книга сейчас сохранилась далеко не во всех библиотеках, а в нашем фонде есть. На выставке также представлена карта, где отмечены места уничтожения славян во время Второй мировой войны. Посетители могут ознакомиться с воспоминаниями полководцев, свидетелей фашистских зверств. Много на выставке и газетных материалов. Есть календари с изображением военачальников из личной коллекции нашей читательницы. А заключительный раздел экспозиции посвящен нашему времени и тем страшным преступлениям, которые сегодня совершаются на Украине и напоминают об угрозе нацизма.
Знаменитый процесс проводился в немецком городе Нюрнберге с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946-го. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности, в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными не только персоналий, но и организаций фашистской Германии.
Выставка будет открыта в библиотеке до 15 июля.
Ольга ГОРНОВА. Фото предоставлено ЦБС ОАО "ГАЗ".