Гиперболоид инженеров-ядерщиков

Гиперболоид инженеров-ядерщиков

Самую мощную в мире лазерную установку создадут в Нижегородской области. Запустить ее планируют через четыре года, хотя планировали в 2020-м.
Этот гигантский лазер будет запущен в Саровском технопарке. Он будет использоваться для термоядерного синтеза - лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма, утверждает генконструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.
С помощью сверхмощной лазерной установки можно будет приблизиться к характеристикам, до которых вещество может сжиматься и нагреваться в звездах, к примеру, как на Солнце. Такие исследования в области высокотемпературной плазмы могут быть применены в интересах астрофизики. Существует и много других областей применения сверхмощного лазера, которые представляют интерес для ученых всего мира.
Пока закончено проектирование установки, идет изготовление ее составных частей, а в будущем году начнутся строительно-монтажные работы. Первую очередь установки планируют сдать через четыре года. Эксперименты, которые будут на ней проводить, ответят на многие вопросы фундаментальной науки, убежден директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков.
Генеральный конструктор Сергей Гаранин сообщает, что новый научный центр будет занимать определенную площадку, равную двум стандартным футбольным полям. На территории вычислительного центра будет находиться около двухсот лазерных каналов прямого назначения. Суммарная длина установки, согласно утвержденному технологическому проекту, составит 360 метров, а сама конструкция будет высотой с десятиэтажный дом - более 30 метров.
На этой станции будет создано 360 рабочих мест для молодых высококвалифицированных ученых.

Елена ЦАРЕВА. Фото technologijos.ru.

Справка "НН"

Финансирование проекта базируется на персональных государственных дотациях. По предварительным подсчетам, технологический проект оценивается в полтора миллиарда американских долларов.

Следите за нашими новостями в удобном формате