Кто выжил, тот и станет свидетелем
Поговорку "У воды да не напиться" продавец автозаводского кафе "Ласточка" понимала по-своему: "У водки да не навариться". И наваривала на паленой водяре, которую регулярно ей поставляло, как записано в материалах уголовного дела, "неустановленное лицо" по бросовой цене.
Продавала же суррогат оборотистая гражданка по 200 рублей за литровую бутылку. Внешне емкость выглядела вполне правдоподобно, а на этикетке значилась умилительная надпись "Водка "Ивушка". Охотников до "плакучей", судя по всему, находилось немало: дешево и сердито!
Так и травила бы дальше благодетельница из "Ласточки" своих клиентов, которая знала о ядовитом составе напитка, если бы не контрольная закупка сотрудников правоохранительных органов. Они-то и отправили бодяжную "Ивушку" на анализ. И тут выяснилось, что в бутылке находится "опасная спиртсодержащая жидкость", а точнее - синтетический этиловый спирт технического назначения, запрещенный к использованию при производстве алкогольной продукции.
- При этом продавец осознавала, что человек, купивший у нее отраву, употребит водку в пищу, а содержимое бутылки не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, - рассказывает руководитель пресс-службы Нижегородской областной прокуратуры старший советник юстиции Жанна Мордовина. - Противоправные действия нижегородки были пресечены сотрудниками полиции, оставшаяся спиртсодержащая жидкость в четырех бутылках была изъята…
Вчера, как нам поведала Жанна Викторовна, уголовное дело продавщицы из "Ласточки" было передано в Автозаводский районный суд. Ей грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, принудительные или исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет. В зависимости от того, сколько ее жертв, оставшихся в живых, предстанут в судебном заседании в качестве свидетелей.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.