За решеткой, но с пропиской

За решеткой, но с пропиской

Еще один шаг по пути адаптации вышедших на волю из мест заключения граждан намерено сделать российское правительство. На днях был одобрен законопроект, предписывающий регистрировать осужденных по месту пребывания в колониях без снятия с регистрационного учета по домашнему адресу.
Проблему потери прописки зэками "НН" уже поднимали (корреспонденция "Посидел - потом замучаешься бегать" от 13 февраля прошлого года). В ней рассказывалось, как бывшие сидельцы с невероятным скрипом через суды добивались того, чтобы их прописали обратно в дома и квартиры, где они жили до отсидки. Многим это не удавалось прежде всего в закрытом городе Сарове. Так, в настоящее время ждет вступления в силу недавнего решения городского суда уроженец этого города гражданин Л.
Он пожаловался правосудию, что администрация ЗАТО и отдел УФСБ отказывают ему в разрешении на въезд и постоянном проживании. Мужчина был осужден на 4 года и 11 месяцев за мошенничество, а когда отбыл срок, столкнулся с тем, что уже не может жить дома.
- Я здесь родился, учился в школе, соответственно, имел постоянное место жительства и регистрацию, - рассказывал он на суде. - В Саров сразу же после освобождения я не вернулся, поскольку пытался устроить жизнь в другом месте, но у меня ничего не получилось с жильем. Теперь я живу, где придется: зимой - у приятеля на даче в Нижнем Новгороде, летом - у знакомых матери в садовом домике в Дивеевском районе. Почему мне отказывают во въезде в мой родной город? Этим власти нарушают мое право иметь постоянное место жительства, которое у меня уже определено с рождения.
Представитель ответчика по делу - администрации Сарова - возразил, что решение на въезд находится в ведении органов ФСБ России. Те, в свою очередь, ссылались на ряд нормативных актов, являющихся основанием для выполнения особого порядка получения разрешения на допуск к государственной тайне. Делая вывод, что гражданин Л. отбывал наказание за тяжкое преступление и ввиду непогашенной судимости ему не может быть выдано согласование на въезд.
Однако суд не принял эти доводы. В том числе и потому, что они не отвечают положениям Конституции РФ. В итоге судья обязал администрацию и УФСБ оформить истцу разрешение на въезд для постоянного проживания.

Ольга МАКАРОВА. Фото aleta-nsk.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате