За два дня до первого сентября 2011 года по устной просьбе директора завхоз одной из школ Вознесенского района вместе с рабочим ремонтировал потолок в коридоре. Самодельную стремянку они взяли из школьной подсобки.
Поднявшись на лестницу, чтобы разметить потолок для обшивки листами ГВЛ, завхоз вдруг потерял равновесие и упал. Его в спешном порядке отвезли в райбольницу, где врачи диагностировали сотрясение головного мозга и несколько закрытых переломов. После длительного лечения мужчину еще долго мучили головные боли. А спустя два года МРТ показала еще один перелом. И завхоз считает, что это явилось последствием того падения со стремянки.
Истец обвиняет директора школы в том, что он предоставил ему стремянку, не отвечающую требованиям безопасности и охраны труда. Кроме того, по словам завхоза, инструкции по охране труда по виду работ, при выполнении которых произошел несчастный случай, с ним не проводилось. Он требовал компенсацию в 300 тысяч рублей.
В суде директор вину признал частично. Мол, никто не заставлял завхоза лезть под потолок, он должен был лишь организовать работу. По мнению руководителя, его вина тянула на 5 тысяч рублей.
В итоге суд посчитал, что в представленных медицинских документах нет сведений о том, что завхоз получил выявленную травму в тот самый день, когда упал со стремянки. Поэтому судья постановил взыскать со школы в пользу завхоза только 30 тысяч рублей.
Ольга МАКАРОВА. Фото depositphotos.com.