Лучших режиссеров не устраивает оборудование нижегородских подмостков
Небывалое число зрителей, освоение нового пространства и потребность в модернизации сцены - главные темы уходящего сезона для нижегородской "Комедiи", о достижениях и проблемах которой "НН" расспросили директора театра Дмитрия Коновалова.
Сезон премьер
- Сезон начался с поездки в Самару на межрегиональный фестиваль "Волга театральная", где Светлана Бердникова получила награду за роль в спектакле "Пять вечеров". Потом мы выпустили премьеру - "Лес" Александра Островского в постановке москвички Анны Трифоновой. К Новому году, как всегда, подготовили две сказки. Надо сказать, интерактивные спектакли для детей на малой сцене уже стали нашей достопримечательностью. Там идет индивидуальная работа с каждым ребенком. Затем была премьера камерного спектакля "Дом Бернарды Альбы" - это постановка Надежды Ковалевой. Признаюсь, этот спектакль меня тронул, хотя материал суровый, не "развлекаловка". Потом выпустили "Турандот" - на мой взгляд, спектакль неоднозначный, спорный, что само по себе неплохо. В конце сезона опять же на малой сцене состоялась премьера под названием "Я, Фейербах" в постановке Дмитрия Крюкова. Всего за минувший сезон в "Комедiи" побывали более 100 тысяч зрителей - это лучший показатель посещаемости в нашей истории.
- "Комедiя" проводила кастинг на участие в спектакле "Казанова" - мюзикле Кима Брейтбурга. Дорогая постановка?
- Бюджет у нее, конечно, больше, чем у обычного спектакля, но это не заоблачная цифра - роскоши мы себе позволить не можем. Репетиции начнутся 1 августа, премьера состоится в сентябре.
Театрам тоже нужно 3D
- Что бы вы назвали главной проблемой театра сегодня?
- Нам нужна модернизация сценического оборудования. Многое выходит из строя. Своими силами нам не обойтись - требуется поддержка городской администрации и спонсоров. Это очень трудоемкое дело, но во многих городах России, в том числе Поволжья, есть сцены, оснащенные гораздо лучше, чем в приволжской столице.
- Наверное, из-за этого мы теряем каких-то режиссеров, гастролеров?
- Совершенно верно. Даже наш давний друг Валерий Белякович, который раньше работал в театре "Комедiя", сейчас отказывается приезжать на постановки, говорит: "Сначала сделайте сцену". Сейчас он ставит спектакли в Пензе - вот там он может воплотить в жизнь все свои задумки: техника позволяет. Сегодня обойтись папье-маше и ситцевыми тряпочками невозможно - нужны 3D-оборудование, видеоинсталляции… И гастролеры из-за этого не могут показать свои лучшие спектакли - везут что-нибудь "простенькое".
- Ваш театр много раз становился площадкой для больших гастролей - на следующий сезон что-то планируется?
- С начала 2000-х мы много раз организовывали полноценные гастроли знаменитых столичных трупп. Но это требует помощи спонсоров и учредителей. Пока ведем переговоры только с тем же Беляковичем и его Театром на Юго-Западе. Возможно, будут обменные гастроли. Или нижегородские и московские артисты устроят такой "сейшн".
- У вас давно нет главного режиссера или худрука. Так будет и дальше?
- Да. Мы ведем переговоры с некоторыми режиссерами, которые прежде не ставили спектакли в нашем театре. Но приглашение незнакомцев должно быть оправдано. Тем более у нас в своем коллективе есть молодые талантливые постановщики - это и Надежда Ковалева, и Дмитрий Крюков. С Беляковичем тоже не оставляем надежды договориться.
Беседовала Ольга ГОРНОВА. Фото с сайта театра.