Простоит еще сто лет

Простоит еще сто лет

Одиннадцать лет назад журналисты и представители общественности впервые посетили правый ризалит Арсенала в Нижегородском кремле. Груды прелой одежды и мусора, разруха, зияющие дыры в перекрытиях, которые предстали их взору, кажется, не давали надежды на то, что все это можно вычистить и восстановить, причем восстановить не просто, а крайне деликатно, то есть отреставрировать.

Не единичный пример

И вот процесс подходит к долгожданному финалу. И на днях глава региона Валерий Шанцев проверил ход ремонтно-реставрационных работ этого объекта культурного наследия, который просто преобразился. Светлые, чистые, просторные залы скоро смогут принять первых гостей. Незаметные постороннему глазу, в исторические стены проложены жилы высокотехнологичных коммуникаций: как-никак, здесь будет жить современное искусство…
Как сообщил глава региона, уже в декабре работы по восстановлению Арсенала должны завершиться.
- Это пример сохранения культурных ценностей вместе с одновременным обеспечением их современными технологиями. Важно, что кремлевская стена освобождена от нагрузки и будет долго служить. Я спросил строителей: лет сто простоит? И они ответили утвердительно. Вот отличный пример того, как государство, не жалея денег, восстанавливает объекты культуры и истории. На этот проект федеральный бюджет перечисляет около 900 миллионов рублей. Такие примеры не единичны: восстановлена Зачатская башня, планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского, завершилась подготовка документации по реставрации здания бывшей городской думы - здания на Большой Покровской, 1. Все то, что нам оставили предки красивого, исторически важного, мы сохраним и вместе с этим будем строить новые здания, мосты, дороги, потому что жизнь требует развития. И для этого мы будем использовать все наши возможности, - рассказал Валерий Шанцев.

Стены лечили… уколами

Отвечая на вопрос об инициативе некоторых нижегородцев о размещении на площадях Арсенала музея народного ополчения, Валерий Павлинович оценил эту перспективу как вполне вероятную.
- Нужно смотреть, что именно предлагается. Может, действительно, будет иметь смысл собрать разрозненные экспонаты в единую экспозицию и разместить ее в кремлевской стене. Место позволяет, и современное искусство вполне будет сочетаться.
Как рассказал руководитель НП "Росрегионреставрация" по Нижегородской области, генеральный директор ЗАО "СМУ 77" Владимир Молоканов, при реконструкции второй очереди Арсенала в здании были проведены восстановительные работы повышенной сложности.
- Первым этапом ремонтно-реставрационных работ стали противоаварийные мероприятия по укреплению фундаментов буроинъекционными сваями, укрепление стен и сводов методом инъектирования, - вспоминает он. - Старинные кирпичи нещадно крошились, так что пришлось арсенальским стенам пройти курс силиконовых "инъекций".
Сейчас работы вступили в завершающую стадию. Идет окончательная реставрация кирпичной кладки стен и сводов, восстановление подлинных фрагментов интерьеров, прокладка инженерных коммуникаций, ремонт фасадов и благоустройство территории.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Проект здания Арсенала был разработан военным ведомством в Санкт-Петербурге и утвержден в 1837 году. Строительство здания велось в период с 1841 по 1843 год. За основу архитектуры были взяты столичные постройки казарм и складов. Арсенал является одним из лучших образцов архитектуры классицизма Нижнего Новгорода.
Арсенал на протяжении всей своей истории использовался как склад военного имущества; на государственную охрану был определен постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 году.
В 2003 году здание передано Нижегородскому филиалу "Государственного Центра Современного Искусства". После завершения первой очереди реконструкции в 2011 году левый ризалит начал полноценное функционирование. После завершения реконструкции второй и последней очереди - правого ризалита площадью около 3000 квадратных метров - Центр будет полностью введен в эксплуатацию и станет самым крупным центром современного искусства в Европе.

Следите за нашими новостями в удобном формате